Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ КНДР: США и РК используют нападение на американского посла в политических целях

18 марта 2015, 6:43 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Марк Липперт подвергся нападению в Сеуле 5 марта. КНДР в тот же день опровергла какую-либо причастность к этому происшествию
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 18 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР считают "безрассудными" попытки Вашингтона и Сеула возложить ответственность за недавнее нападение на американского посла Марка Липперта в Южной Корее на "силы, выступающие в поддержку Севера". Об этом говорится в обнародованном сообщении информационного агентства ЦТАК.

США и Южная Корея "стремятся использовать этот инцидент в политических целях - для усиления давления на КНДР", считают в ЦТАК. Между тем, нападение на Липперта в действительности "демонстрирует общественный протест против политики США, способной вызвать катастрофу в отношениях между Севером и Югом из-за бесконечных маневров на Корейском полуострове", подчеркивается в сообщении.

После этого инцидента США объявили о необходимости укреплять военный союз с Южной Кореей, что, на взгляд агентства, свидетельствует о намерении "превратить ее в передовую военную базу в рамках американской стратегии, нацеленной на достижение господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе". ЦТАК критикует президента Республики Корея Пак Кын Хе, которая также высказалась за усиление военного альянса с США после нападения на посла. В Пхеньяне, судя по сообщению агентства, считают, что таким образом "она пытается противодействовать росту антиамериканских настроений в Южной Корее, отражающих стремление ее народа избавиться от зависимости от США".

Агентство предупредило, что народ и армия КНДР возмущены действиями администрации США и южнокорейского режима, которые "усиливают нацеленные против КНДР провокации под предлогом нападения на главу американского дипредставительства в Сеуле, и готовы принять решительные контрмеры".

Липперт подвергся нападению в Сеуле 5 марта. КНДР в тот же день опровергла какую-либо причастность к этому происшествию. По данным полиции, кореец Ким Гм Чжон, вооруженный бритвой, нанес резаные раны на правой щеке, а также на левой руке и пальцах американского дипломата, который собирался выступить с лекцией в Культурном центре имени короля Седжона. В июле 2010 года Ким Ги Чжон, представляющий антивоенную гражданскую организацию "Уримадан", бросил в Сеуле в японского посла Тосинори Сигэиэ кусок кирпича. Полиция Сеула пообещала усилить меры безопасности вокруг американских объектов и их персонала с целью не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама