Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск: долгосрочные контракты на поставку российского газа подрывают энергобезопасность ЕС

20 марта 2015, 2:51 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Для обеспечения энергобезопасности лидеры стран-членов ЕС приняли решение о создании европейского Энергетического союза
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Долгосрочные контракты на поставку российского газа в Европу подрывают энергобезопасность государств Европейского союза. Такое мнение высказал по итогам первого дня саммита ЕС глава Европейского совета Дональд Туск.

"Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком - Россией - заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка, - сказал Туск. - Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов - это хорошо".

Именно поэтому, по его словам, в рамках создания европейского Энергетического союза лидеры стран-членов ЕС призвали "обеспечить полное соответствие закону ЕС всех соглашений, связанных с закупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем повышения транспарентности этих соглашений и их соответствие европейским нормам энергоснабжения". В то же время саммит ЕС подчеркнул "необходимость гарантировать защиту конфиденциальности коммерческой информации в коммерческих контрактах на поставки газа".

По словам Туска, лидеры Евросоюза уполномочили Еврокомиссию подготовить юридические предложения по реализации этих требований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама