20 марта 2015, 13:25
Кризис на Украине

Венецианская комиссия: проблемы судебной системы Украины вызваны недостатками конституции

Для комиссии самой серьезной является проблема независимости судебной системы Украины, говорится в заключении экспертов

СТРАСБУРГ, 20 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Украина должна внести изменения в свою конституцию до того, как проводить реформу судебной системы, равно как и других государственных институтов.

Об этом говорится в опубликованном заключении экспертов Венецианской комиссии Совета Европы.

"Для Венецианской комиссии самой серьезной является проблема независимости судебной системы Украины, лежащая в плоскости конституционных положений, нежели закона о судебной системе. Чтобы провести эффективную судебную реформу, которая соответствовала бы европейским стандартам, необходимы конституционные поправки", - говорится в поступившем в представительство ТАСС заявлении пресс-службы Совета Европы.

В комиссии выступили за учреждение процедур выборности судей. "Состав Высшего совета юстиции должен быть изменен так, чтобы значительная часть его судей избиралась их же соратниками. Должна быть устранена компетенция Верховной рады по снятию неприкосновенности с судей. Полномочия президента по созданию и ликвидации судов должны быть убраны из конституции. Подобное следует трактовать как законодательный процесс", - отметили в комиссии.

Эксперты отмечают положительные сдвиги, в частности, то, что на Украине "уже создана комиссия по реформированию конституции", которая вскоре начнет работу. "Они приветствовали это важное событие и повторили свою готовность оказывать помощи украинским властям, которая может им потребоваться для модернизации законодательства", - добавили в пресс-службе Совета Европы.

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств СЕ и еще 12 государств - Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, США, Тунис, Чили и Южная Корея, - а также непризнанная республика Косово. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония и Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта