Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: дестабилизация России не отвечает интересам Запада

20 марта 2015, 19:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 20, марта. /ТАСС
Глава дипломатии ЕС не исключила, что в случае выполнения Россией обязательств по минским соглашениям западные санкции могут быть отменены
Материал из 1 страницы
Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /ТАСС/. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не исключила, что в случае выполнения Россией обязательств по минским соглашениям западные санкции могут быть отменены.

"Не в интересах Запада"

"Надеюсь, что мы вскоре сможем отменить санкции, но это зависит от ситуации на Украине", - отметила глава дипломатии ЕС.

"Дестабилизация России не в интересах Запада", - сказала Могерини. По ее словам, более года назад в связи с ситуацией на Украине Запад решил ввести экономические санкции в качестве меры оказания давления на РФ. "Мы не хотим отступать от своих принципов и надеемся, что ЕС будет един в этом стремлении, - подчеркнула она. - Любые решения, касающиеся санкций, тесно связаны с обстановкой на востоке Украины".

Первоочередной задачей для Украины, по мнению Могерини, является урегулирование внутренней ситуации.

"Вчера вечером мы приняли решение о том, что санкции (против России) могут быть отменены только в случае полного выполнения условий минских соглашений", - заявила Могерини, выступая на Брюссельском форуме, организованном Германским фондом Маршалла. "Главы государств примут решение о продлении санкций в течение ближайших месяцев", - добавила она, уточнив, что "нам необязательно принимать такое решение в ближайшие дни".

Могерини также добавила, что ситуация с урегулированием кризиса на Украине после минских договоренностей значительно улучшилась. "Ситуация в урегулировании на Украине сегодня намного лучше, чем была (до минских договоренностей), хотя и не идеальна",  - сказала она.

Срок действия санкций

Действие экономических санкций в отношении РФ заканчивается в конце июля и к тому моменту, по словам главы европейской дипломатии, страны ЕС должны оценить, насколько эффективно выполняются минские договоренности. Могерини, в частности, отметила, что одним из главных критериев оценки станет "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины" во всей зоне конфликта.

Между тем, выполнение данного пункта минских договоренностей, согласно подписанным в белорусской столице документам, возможно лишь после всеобъемлющего политического урегулирования ситуации в стране - в частности, конституционной реформы и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В связи с этим Могерини также призвала украинские власти выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках данных соглашений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама