Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский исламист получил 22 года тюрьмы за подготовку убийства военнослужащего

20 марта 2015, 23:14 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Преступник был арестован в Лондоне в августе 2014 года
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Суд британской столицы приговорил в пятницу подданного королевства Брастома Зиамани к 22 годам тюремного заключения за подготовку убийства военнослужащего.

Преступник, которого характеризуют как "принявшего ислам в 2014 году и ставшего радикалом", был арестован в Лондоне в августе 2014 года. При обыске у 18-летнего молодого человека были изъяты нож и молоток, завернутые в черный флаг исламистов. Следствие установило, что Зиамани намеревался совершить убийство наподобие нашумевшей расправы над британским военнослужащим Ли Ригби в 2013 году.

Оглашая приговор, судья Тимоти Понтиус отметил, что осужденный "впитал в себя извращенную интерпретацию священного Корана, что является признаком фанатичного исламского террориста". "Если бы его не арестовали 19 августа, то через несколько часов он использовал бы молоток и нож для исполнения замысла, который он столь ясно изложил", - сказал судья. Речь идет о том, что преступник за несколько часов до ареста поделился со своей подругой планами, в соответствии с которыми он намеревался обезглавить военнослужащего.

В мае 2013 года в Лондоне двое исламистов сбили на машине, а потом зарезали Ригби, проживавшего в казарме недалеко от места преступления. При этом они утверждали, что убийство стало "местью" за участие британских войск в военных действиях в мусульманских странах. Шокирующие кадры террористов с окровавленными руками, снятые тогда прохожими, облетели весь мир.

Уточняется, что Зиамани не раз "выражал восхищение" личностями Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале - убийц Ригби. Оба были признаны виновными и приговорены британским судом к пожизненному заключению. При этом Адебовале получил срок с правом освобождения после отбытия 45 лет в тюрьме, а Адеболаджо - без права досрочного освобождения. Зиамани суд предписал отбыть две трети 22-летнего срока, прежде чем он сможет просить о помиловании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама