Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К концу дня на местных выборах во Франции проголосовали почти 43% избирателей

22 марта 2015, 19:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
На кону 4 108 мандатов народных избранников, на которые претендуют 18 194 кандидата от основных политических партий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Явка в первом туре выборов в местные органы власти на уровне департаментов во Франции по состоянию на 17:00 (19:00 мск) составила 42,98% Такие данные озвучило министерство внутренних дел республики. Этот показатель оказался выше, чем на предыдущих местных выборах 2011 года - тогда к концу дня уровень явки составлял 36,38% Вместе с тем, по прогнозам социологов, итоговая явка все же окажется ниже порога в 50% в целом по стране.

Промежуточная статистика МВД обнародована примерно за час до закрытия большей части избирательных участков, которые будут работать до 18:00 по местному времени (20:00 мск). Лишь в ряде наиболее густонаселенных регионов - прежде всего в крупных городских агломерациях - работа участков для голосования продлится до 19-20 часов (21-22 часов мск).

Наибольшую активность демонстрируют жители южных областей страны - во многих департаментах там проголосовали более половины избирателей. Лидером на данный час является департамент Южная Корсика, где явка составляет 57,44% Следом идут Коррез и Ланд (более 53%), а также Тарн, Од и Восточные Пиренеи (везде - свыше 52%).

Самый низкий уровень интереса к выборам сохраняется в столичном регионе Иль-де-Франс, где к этому часу на избирательные участки пришли около 30% местных жителей, записанных в избирательные списки. Среди них особенно выделяется департамент парижских предместий Сена-Сен-Дени - там на данный момент проголосовали только 28,4% избирателей, что пока является наихудшим показателем среди всех французских департаментов.

Первый тур департаментских выборов сегодня проходит на всей территории Франции за исключением Парижа и Лиона, где управление территорией находится в ведении Городских советов. В общей сложности на кону 4 108 мандатов народных избранников, которые войдут в Генеральные советы департаментов. В числе претендентов - 18 194 кандидата от основных политических партий. Избираются они на шестилетний срок.

В каждом из департаментских кантонов от каждой партии участвует по паре кандидатов - мужчина и женщина. Если по итогам сегодняшнего голосования ни одна из пар в своем округе не наберет более половины голосов, лидеры первого тура продолжат борьбу в следующем раунде голосования. Второй тур выборов состоится ровно через неделю, 29 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама