22 марта 2015, 21:58

Руководство Афганистана обсудит в США темпы вывода американского контингента из страны

Изначально предполагалось, что численность американских войск в Афганистане, составляющая сейчас 9,8 тыс. человек, будет сокращена до 5,5 тыс. к концу текущего года

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американо-афганские переговоры с участием президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая и премьер-министра Абдуллы Абдуллы начинаются в понедельник в окрестностях столицы США. Встречи пройдут в загородной резиденции хозяина Белого дома в местечке Кэмп-Дэвид у подножия гор Катоктин в штате Мэриленд.

Основным вопросом повестки дня обещают стать дальнейшие темпы вывода американского воинского контингента из Афганистана и перспективы их замедления. О том, что США изучают возможность поддержания в Афганистане в ближайшие пару лет более масштабного, чем планировалось ранее, военного присутствия, сообщил в феврале по итогам визита в Кабул глава Пентагона Эштон Картер.

Изначально предполагалось, что численность американских войск в Афганистане, составляющая сейчас 9,8 тыс. человек, будет сокращена до 5,5 тыс. к концу текущего года. Однако теперь, как сигнализировал министр обороны США, рассматривается вариант сохранения в Афганистане значительной части нынешнего контингента не только в этом, но и в будущем году.

Выступая 20 марта на специальном брифинге для журналистов, посвященном приезду в США Ашрафа Гани Ахмадзая и Абдуллы Абдуллы, старший директор по Афганистану и Пакистану Совета национальной безопасности /СНБ/ Белого дома Джефф Эггерс и спецпредставитель госдепартамента США по Афганистану и Пакистану Дэн Фелдман подтвердили, что президент Барак Обама уже получил от подчиненных рекомендации относительно дальнейших действий. "Однако никаких решений по этому поводу еще не принято", - утверждал Эггерс. По его словам, президент Афганистана обратился к своему американскому коллеге с просьбой проявить "определенную гибкость в плане вывода войск". Как отметил Эггерс , он рассчитывает, что "президент выскажется на этот счет" по итогам встречи с афганскими лидерами.

Сам Ашраф Гани Ахмадзай в интервью телекомпании CNN 22 марта категорически отказался пояснять, чего конкретно Кабул просит у Вашингтона. "Решение о численности американских войск зависит от президента и Конгресса США. Мы полностью удовлетворены тем, как разворачивается небоевая миссия (США в Афганистане)", - сказал он.

Президент и премьер Афганистана прибыли в Вашингтон в воскресенье. Первым пунктом рабочей программы значился ужин в узком кругу с госсекретарем США Джоном Керри.

Сегодня же в Кэмп-Дэвиде пройдут переговоры в составах делегаций. Афганистан на них будут представлять президент, премьер и ряд ключевых министров, США - Керри, Картер, министр финансов Джейкоб Лью и другие должностные лица. Планируется обсудить прежде всего вопросы безопасности, регионального взаимодействия, включая перспективы примирения с радикальным движением "Талибан", укрепления афганской экономики.

Ключевым днем пребывания афганского руководства в США станет вторник, на который намечены встречи с Бараком Обамой в Белом доме. В среду Ашраф Гани Ахмадзай выступит перед сенатом и палатой представителей Конгресса США, а в четверг президент и премьер Афганистана отбудут в Нью-Йорк, где, в частности, проведут переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Ни о каком расширении масштабов экономической помощи США Афганистану по итогам визита, по всей видимости, речи не идет. Во всяком случае Дэн Фелдман высказался на эту тему со всей определенностью. "Мы не ожидаем объявлений о выделении каких-либо новых денег Афганистану", - заявил ответственный сотрудник внешнеполитического ведомства США.

В то же время Эггерс добавил, что США считают отношения, налаживающиеся с новым правительством Афганистана, более конструктивными, чем те, которые существовали с администрацией Хамида Карзая, занимавшего пост президента республики с 2004 по 2014 год. "Это иные отношения, отличающиеся от тех, которые были при президенте Карзае. Они, безусловно, представляют собой отношения большего сотрудничества, они лучше", - убежден представитель СНБ.