Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай заявил, что знаменитая статуя буддийского монаха была похищена из деревенского храма

23 марта 2015, 9:55 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов

В Будапеште, где выставлялась 1000-летняя статуя, экспонат сняли с выставки и отправили "обратно в Нидерланды"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Статуя буддийского монаха, еще совсем недавно экспонировавшаяся на выставке в Будапеште, была похищена из храма в китайской деревне, где она почиталась как святыня на протяжении примерно тысячи лет. Об этом заявило Управление культурного наследия провинции Фуцзянь (Восточный Китай). В подтверждение этого утверждения китайская сторона представила результаты тщательного расследования. В "досье", собранном защитниками китайской старины, имеются фотографии и другие весомые свидетельства.

Уникальность статую, оказавшейся на выставке в здании будапештского музея естественной истории не только в ее 1000-летнем возрасте. Внутри статуи скрыта мумия монаха, отличавшегося праведной жизнью и прославленного своими деяниями. Ученые уверенно относят статую к династии Сун (960-1279 гг).

В Будапеште быстро отреагировали на публикации в китайской прессе и сняли ценный экспонат с выставки, заменив его табличкой: "Мы извиняемся за отсутствие статуи мумифицированного буддийского монаха, которая уже отправлена обратно в Нидерланды".

В Китае, между тем, удалось установить, что статуя была украдена из древнего храма предков в уезде Янчунь в 1995 году. Там она находилась с XII века! На ней имеются надписи, удостоверяющие ее происхождение именно из этого места. В Дрентском музее в голландском городе Ассене (центр провинции Дренте) статуя оказалась в 1996 году.

Когда будут собраны все свидетельства, Управление культурного наследия провинции Фуцзянь намерено обратиться в Государственное управление культурного наследия КНР с требованием принять меры по возврату реликвии. Однако китайские эксперты скептически относятся к перспективам возвращения украденной святыни. Голландский музей пока молчит, а Нидерланды не подписали Конвенцию ЮНЕСКО о возвращении похищенных культурных ценностей. Так что Китаю еще предстоит побороться за свое достояние.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама