Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Израиля поручит лидеру "Ликуда" Нетаньяху создание правительственной коалиции

25 марта 2015, 3:21 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
ак ожидается, это произойдет после того, как Центральная избирательная комиссия обнародует окончательные результаты подсчета голосов в парламентском журнале
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

© ТАСС/EPA/GALI TIBBON/POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Президент Израиля Реувен Ривлин поручит в среду лидеру партии "Ликуд", действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху формирование правительственной коалиции по итогам парламентских выборов, состоявшихся 17 марта. Как ожидается, это произойдет после того, как Центральная избирательная комиссия обнародует окончательные результаты подсчета голосов в парламентском журнале.

Президент после выборов сообщил, что будет добиваться скорейшего создания нового правительства. С этой целью он даже начал двухдневные консультации с партиями по вопросу о коалиции за три дня до публикации официальных итогов подсчета голосов - в воскресенье. По мнению аналитиков, Ривлин поручит действующему премьеру сформировать 34-е правительство Израиля сразу после объявления ЦИК. Это будет уже четвертый кабинет Нетаньяху, причем - третий подряд с 2009 года.

Более половины (67 из 120) депутатов кнессета (парламента) рекомендовали президенту в ходе этих консультаций поручить создание коалиции именно действующему премьеру. Партия "Ликуд" получила на выборах наибольшее количество голосов и, соответственно, 30 депутатских мандатов. Ривлин в воскресенье и понедельник выслушал рекомендации представителей всех 10 партий, преодолевших электоральный барьер. Кандидатуру Нетаньяху в качестве будущего премьера одобрили правоцентристская "Кулану", правые "Наш дом - Израиль" и "Еврейский дом", а также религиозные партии ШАС и "Еврейство Торы". Опираясь на их поддержку, действующий глава кабинета министров сумеет сформировать устойчивую коалицию, считают наблюдатели.

Ривлин после консультаций заявил, что "ему уже нечего решать", поскольку большая часть депутатов кнессета 20-го созыва поддержала Нетаньяху.

Будущему премьеру после поручения президента будет отведено 28 дней на создание коалиции. Если ему не удастся это сделать, у него появится возможность продлить срок еще на две недели.

Политологи отмечают, что выборы в Израиле укрепили позиции Нетаньяху. Фактически он добился того, ради чего распустил предыдущее правительство. В декабре премьер уволил министров финансов и юстиции Яира Лапида и Ципи Ливни - лидеров центристских партий "Еш Атид" и "Ха-тнуа". "Необходимо как можно скорее провести выборы и сформировать стабильное правительство", - сказал тогда глава кабинета в телевизионном обращении к нации. "Досрочные выборы - это плохо, но правительство, в котором есть министры, которые действуют против кабинета, - еще хуже", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама