Переговоры вместо бомб: 80 лет Махмуду Аббасу

Президент Палестины всегда предпочитал дипломатию силовому решению конфликтов

26 марта исполнилось 80 лет президенту государства Палестина Махмуду Аббасу (партийный псевдоним Абу Мазен). На протяжении десятилетий он был соратником и одновременно оппонентом палестинского лидера Ясира Арафата. Вместе они стояли у истоков ФАТХ (Движения за освобождение Палестины), ставшей головной организацией в ООП (Организация освобождения Палестины), но, в отличие от Арафата, Аббас - скорее чиновник, чем военный. Для палестинцев, для арабского мира на первом плане всегда была личность Арафата – непримиримого борца, лично участвовавшего в боевых действиях. Для Запада и для Израиля приемлемым собеседником и партнером был Аббас.  

Связь с Россией

В 1982 г. в Москве в Институте востоковедения Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию: "Связи между сионизмом и нацизмом. 1933-1945". Научный руководитель - Владимир Киселев. В 1989—2005 гг. сопредседатель Российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку.

Еще с 1970-х гг. он выступал за дипломатическое решение палестино-израильской проблемы и инициировал диалог с израильскими пацифистскими организациями. А в 1990-е гг., после официального старта мирного процесса между Израилем и палестинцами, Аббас стал основным его координатором с палестинской стороны. Он участвовал в секретных переговорах с Израилем в Осло, что в итоге привело к подписанию в 1993 году в Вашингтоне первых палестино-израильских мирных соглашений. Он был и остался прагматиком, ищущем выгодных решений и говорящим то, что хотят услышать его собеседники. 

Безусловно, переговоры и достижение мирных соглашений были бы невозможны без благословения Арафата. И от последнего зависело, как будут реализовываться мирные соглашения.

В марте 2003 года Аббас был назначен премьер-министром Палестинской национальной администрации (ПНА), но в начале сентября того же года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. Однако именно Аббас стал преемником Арафата на посту главы ПНА после смерти последнего в конце 2004 года. 

При Аббасе Палестина раскололась на две части - Западный берег реки Иордан под управлением ФАТХ и сектор Газа в руках исламистов из ХАМАС. Но в то же время Аббас смог добиться фактического признания государства Палестина на международной арене. 29 ноября 2012 года Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН. Но окончательного урегулирования с Израилем так и не произошло.

Биография Махмуда Аббаса