26 марта 2015, 05:17

ООН: войны в Сирии и Ираке привели к росту просьб об убежище в индустриальных странах

Самый большой поток беженцев устремился в Германию - 173 тыс.

ЖЕНЕВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В 2014 году было подано 866 тыс. просьб о предоставлении убежища в промышленно развитых странах, что на 45% больше, чем годом раньше. Согласно опубликованному в Женеве докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), это самый высокий показатель после конфликта на Балканах 22 года назад.

Среди причин столь резкого роста эксперты называют войны в Сирии и Ираке, вооруженные конфликты и нестабильность в ряде других стран, нарушения прав человека. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество проявить такое же "великодушие" как и в начале 90-х годов прошлого века, когда в индустриальные государства устремились сотни тысяч беженцев вследствие балканского конфликта. "Наш ответ сейчас должен быть столь же великодушным, каким он был тогда - следует предоставить доступ к получению убежища, возможность для поселения и другие формы защиты", - сказал он.

Больше всего просьб об убежище в прошлом году поступило от сирийцев - около 150 тыс. На втором месте иракцы - около 69 тыс. Далее следуют афганцы (60 тыс.), жители Сербии, включая Косово, и эритрейцы. Что касается принимающих стран, то самый большой поток беженцев устремился в Германию - 173 тыс. заявок в течение года. В США попросили убежища 121 тыс. человек, в Турции - 87 тыс., в Швеции - 75 тыс.

Как указывают авторы исследования, Россия "по методологическим причинам" не была включена в число 44 государств, которые рассматриваются в докладе. Тем не менее, эксперты сочли нужным подчеркнуть, что РФ в 2014 году получила 265 тыс. просьб о временном убежище и 5,8 тыс. о предоставлении статуса беженца от украинских граждан. В других государствах убежища попросили 15,7 тыс. жителей Украины, что в 11 раз больше, чем годом раньше.

Просьбы об убежище в промышленно развитых странах, говорится в докладе, это лишь один из элементов глобальной картины вынужденного переселения. По состоянию на конец 2013 года, в мире насчитывалось 51,2 млн людей, которым пришлось покинуть свои дома вследствие преследований, конфликтов, насилия или нарушений прав человека. Из них 16,7 млн человек - это беженцы, 33,3 млн - внутренне перемещенные лица, 1,2 млн - соискатели убежища.