Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцелярия главы АРЕ: Египет задействовал в операции в Йемене свои флот и авиацию

26 марта 2015, 19:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Минувшей ночью саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия авиаударов в Сане

Последствия авиаударов в Сане

© YAHYA ARHAB/EPA

КАИР, 26 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские ВВС и военно-морские силы задействованы в операции против шиитских мятежников в Йемене. Это подтвердила в четверг канцелярия главы АРЕ Абдель Фаттаха ас- Сиси.

"В соответствии с призывом Республики Йемен и позицией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступающих в поддержку законных властей ...во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади, и исходя из ответственности, которую Египет несет перед национальной безопасностью арабских государств в регионе Персидского залива и Красного моря, Каир не мог не откликнуться на воззвания йеменского народа с тем, чтобы вернуть ему стабильность и его арабскую идентичность, - подчеркивается в коммюнике. - С этой целью и с учетом всех конституционных мер были задействованы египетские военно-воздушные силы и военно-морской флот".

В заявлении канцелярии также указывается, что участие АРЕ проходит в рамках поддержки мероприятий, осуществляемых коалицией стран Персидского залива и ряда арабских и исламских стран. "Египет надеется, что эти военные действия приведут к восстановлению безопасности и стабильности в Йемене с его легитимным руководством и положит конец всем попыткам посеять рознь и подорвать национальное единство страны", - говорится в нем.

Минувшей ночью саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") на территории Йемена. К аравийской коалиции, которая ведет операцию под кодовым названием "Буря решимости", помимо Египта, также присоединились Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В общей сложности, военный альянс, который ввел морскую и воздушную блокаду Йемена, насчитывает более 170 истребителей и флотилию уже заступивших на дежурство боевых кораблей. В случае начала наземной операции Эр-Рияд намерен задействовать около 150 тыс. военнослужащих, и о готовности поддержать ее уже заявило большинство стран коалиции.

Ранее МИД АРЕ заявлял только, что страна готова "участвовать в рамках альянса воздушными, морскими и наземными силами, если это потребуется". Между тем, в четверг саудовское телевидение подтвердило тот факт, что египетские самолеты уже присоединились к "Буре решимости". Кроме того, по информации источников в администрации Суэцкого канала, четыре корабля ВМС АРЕ преодолели эту водную артерию и легли на курс в сторону Аденского залива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама