Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции по Йемену может быть внесен в СБ ООН после саммита ЛАГ

26 марта 2015, 22:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Консультации по тексту документа уже ведутся с участием стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
Материал из 1 страницы

ООН, 26 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Совета безопасности ООН в поддержку военной операции в Йемене может быть внесен после саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Шарм-эш-Шейхе 28-29 марта. Об этом заявила в четверг журналистам постоянный представитель Иордании при ООН Дина Кавар. По ее словам, консультации по тексту документа уже ведутся с участием стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые в ночь на четверг начали боевые действия против йеменских мятежников.

"У нас есть идея по поводу резолюции, но я не могу сказать вам ничего больше. Пока мы обсуждаем это со странами ССАГПЗ", - сообщила дипломат. По ее словам, на данный момент все внимание сосредоточено на происходящем в Йемене.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть представлен проект резолюции Совбеза, постпред Иордании призвала дождаться итогов саммита ЛАГ. "Встреча в Шарм-эш-Шейхе прояснит многие вопросы", - отметила Кавар.

Во вторник президент Йемена обратился в СБ ООН с просьбой принять резолюцию, одобряющую проведение вооруженной операции против хоуситов (шиитских мятежников, сторонников движения "Ансар Аллах") на юге страны. Проект соответствующего документа предстоит внести Иордании, так как в данный момент она является единственной арабской страной в Совете.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали в четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Эр-Рияд и их сторонники утверждают, что действуют в соответствии с Уставом ООН, а именно статьей 51 главы VII, озаглавленной "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии".

На брифинге для журналистов заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак ушел от ответа на вопрос о том, действительно ли действия Саудовской Аравии отвечают международным нормам. Вместо этого он зачитал саму эту статью, согласно которой Устав ООН "ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, до тех пор, пока Совет безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности". "О мерах, принятых членами ООН при осуществлении этого права на самооборону, должно быть немедленно доложено Совету безопасности и они никоим образом не должны затрагивать его полномочий и ответственности", - продолжил Хак.

При этом он не смог однозначно ответить на вопрос корр. ТАСС о том, были ли СБ ООН и генеральный секретарь Пан Ги Мун предупреждены о начале операции. "Я не могу сказать, были ли они поставлены в известность заранее. Уже после начала операции генеральный секретарь говорил по телефону с саудовским министром иностранных дел", - сказал Хак. По его словам, формальное уведомление в Совбез может поступить в ближайшее время. "Посмотрим, произойдет это или нет", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама