27 марта 2015, 00:02

Лидер Лейбористской партии: выход Великобритании из ЕС стал бы катастрофой

EPA/ ИТАР-ТАСС

По мнению Милибэнда, референдум о выходе из ЕС, который Кэмерон обещает провести до конца 2017 года, "погрузит страну в два года" ненужных дебатов

ЛОНДОН, 27 марта. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Лидер Лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд считает, что выход страны из Европейского союза (ЕС) стал бы катастрофой. Об этом политик заявил в четверг вечером в прямом эфире программы Sky News и Channel 4, во время которой он и его основной оппонент, премьер-министр и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон по очереди ответили на вопросы телеведущего и публики.

"Я хочу, чтобы мы остались в ЕС", - заявил Милибэнд. По его мнению, референдум о выходе из ЕС, который Кэмерон обещает провести до конца 2017 года в случае, если его партия удержит власть по итогам парламентских выборов 7 мая, "погрузит страну в два года" ненужных дебатов. "Я думаю, что выход из ЕС был бы катастрофой", - заявил Милибэнд.

Отвечая на вопрос, поддержат ли лейбористы проведение такого референдума, политик заверил, что "это вряд ли произойдет".

"Мы должны быть страной, смотрящей вовне, так что это (референдум) не мой приоритет", - сказал Милибэнд.

Кэмерон в свою очередь подтвердил данное им ранее обещание организовать плебисцит. "Европа не подходит для нас так, как нужно, именно поэтому нам нужны новые переговоры", - сказал глава правительства, который в то же время не поддерживает идею набирающей популярность Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) устроить голосование прямо сейчас.

"Я хочу дать возможность достойного выбора: остаться в реформированной организации или покинуть ее. Но решать - британскому народу", - сказал Кэмерон, подчеркнув, что для того, чтобы волеизъявление состоялось, необходимо, чтобы британцы переизбрали его на новый пятилетний срок.

Согласно последним опросам общественного мнения, консерваторы и лейбористы идут вровень. На данный момент ни одна из партий не может гарантировать себе в парламенте большинства, которое позволит сформировать правительство без необходимости договариваться с другими политическими силами.