Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фермеры Молдавии начали массовые протесты, требуя компенсировать потерю российского рынка

27 марта 2015, 13:06 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Летом прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства и защитой интересов потребителей
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Тысячи фермеров начали в пятницу массовые протесты в Молдавии с требованием к правительству выплатить государственные дотации и компенсировать потерю российского рынка. Они вывели на 34 трассы национального значения более 1 тыс. единиц сельхозтехники.

"Пока мы не перекрываем движение на трассах, это будет мирная акция протеста. Нам еще предстоит решить, каким образом будем добиваться своих требований дальше", - сообщил корр. ТАСС председатель Национальной федерации фермеров, бывший глава министерства сельского хозяйства Валерий Косарчук. По его словам, аграрии, которые из-за "тяжелого финансового положения не имеют средств на весенние полевые работы", выдвинули правительству ряд требований. Среди них, в частности, увеличение субсидирования аграрного сектора, сохранение ставки НДС на уровне 8% (МВФ на переговорах с правительством выдвинул требование увеличить его на 20% - прим.корр), снижение стоимости горючего и ставок по кредитам, а также выплата дотаций, которые были обещаны в прошлом году аграриям за потерю российского рынка.

Накануне договориться с представителями ряда ассоциаций сельхозпроизводителей попытался премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич, однако это не принесло результатов. "Из шести требований аграриев удовлетворен вопрос с НДС. Мы ищем финансовые источники для решения других вопросов, а также для пополнения Фонда субсидирования", - прокомментировал журналистам результаты переговоров министр сельского хозяйства Ион Сула.

Летом прошлого года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей. Затем были отменены нулевые ставки пошлин на фрукты и другие товары из Молдавии. Как прокомментировал посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, это связано с тем, что заключенный молдавскими властями договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом не соответствует соглашению о свободной торговле с Россией. Переориентировать поставки в ЕС молдавские фермеры не могут, так как их продукция не соответствует европейским стандартам качества.

Наибольшие потери понесли молдавские садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама