Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Узбекистане начались президентские выборы

29 марта 2015, 1:49 дата обновления: 29 марта 2015, 4:20 UTC+3 ТАШКЕНТ корр. ТАСС, Валерий Жуков
ЦИК 14 февраля зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

ТАШКЕНТ, 29 марта. /Спец. корр. ТАСС Валерий Жуков/. В Узбекистане в воскресенье начались президентские выборы. Они станут пятыми в новейшей истории этой крупнейшей в Центральной Азии республики.

В 06:00 по местному времени (04:00 мск) по всей республике открылись более 9 тыс участков. "В них все готово, чтобы до 20:00 (18:00 мск) принять избирателей, число которых превышает 20 млн человек", - сообщила Центральная избирательная комиссия.

По данным председателя ЦИК Мирзы-Улугбека Абдусаломова, для проведения выборов организованы 9058 участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана за границей, которые приписаны к 14-му Ташкентскому городскому избирательному округу. В России откроются два участка - в Москве и Новосибирске.

По закону, так называемого дня тишины в Узбекистане нет. Любая политическая агитация запрещена непосредственно в день голосования.

Предварительные результаты выборов, как пояснил корр. ТАСС представитель Центризбиркома, "будут оглашены на следующий день - 30 марта". "Проведение экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - не предусмотрено", - добавил он. Собеседник агентства отметил, что, в соответствии с законодательством, досрочное голосование в стране прошло с 19 по 27 марта.

Избирательная кампания в Узбекистане стартовала 26 декабря прошлого года, а ЦИК 14 февраля зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно- демократической партии - председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от Социал- демократической партии "Адолат" ("Справедливость") - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

С момента проведения предыдущих президентских выборов 2007 года в республике была упразднена возможность участия в них независимых кандидатов. В то же время, срок пребывания на посту главы государства сократился с семи до пяти лет.

Согласно законодательству, в случае, когда в выборах президента Узбекистана участвуют свыше двух кандидатов и если ни один из них не получает более половины голосов, проводится повторное голосование, в котором принимают участие два кандидата, заручившиеся максимальной поддержкой населения.

Для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие более 33% избирателей, внесенных в списки для голосования.

На прошлых выборах Каримова поддержали 88% избирателей

Двое из кандидатов уже принимали участие в выборах главы государства, но их политические "весовые категории" несопоставимы. 77-летний Каримов считается одним из самых ярких политических тяжеловесов на пространстве Содружества. Он руководит республикой с июня 1989 года. На последних президентских выборах 23 декабря 2007 года за Каримова отдали голоса свыше 13 млн человек, то есть более 88% от общего числа избирателей, принявших участие в волеизъявлении.

Он является приверженцем сотрудничества с Россией, налаживания с Москвой тесного интеграционного взаимодействия по всем направлениям. Во время визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина в декабре прошлого года Каримов заявил, что "интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер". По итогам визита были заключены соглашения, согласно которым Москва спишет Ташкенту более 860 млн долларов долга, а компания "ЛУКОЙЛ" привлечет для разработки газоконденсатных месторождений в Бухарской области республики до $5 млрд до 2039 года.

Во время агитационного периода, выступая перед избирателями Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, Каримов сказал, что в сфере внешней политики первостепенной задачей он считает дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в первую очередь - с соседними. Он также особо подчеркнул важность "не допустить присоединения к каким- либо военным блокам, размещения на территории Узбекистана иностранных военных баз и пребывания (узбекских) военнослужащих за пределами страны".

Саидов также уже участвовал в президентских выборах 

На предыдущих выборах одним из конкурентов Каримова был Саидов, который шел кандидатом от инициативной группы и набрал тогда лишь 2,85% голосов. Сейчас ему 57 лет, он - доктор юридических наук, профессор международного и сравнительного права. Саидов - член ряда международных обществ и ассоциаций юристов. Он участвовал в разработке законов, направленных на создание правовых основ гражданского общества, является специалистом по конституционному праву и считается одним из идеологов нынешней власти.

В программе Саидова отмечается, что главной целью на ближайшее будущее "является реализация идеи национального возрождения". В экономике он выступает за "принятие системных и целенаправленных мер по продвижению товаров с маркировкой "Сделано в Узбекистане" на мировые рынки, а во внешней политике - за "твердое отстаивание национальных интересов в рамках деятельности внешнеполитических и иных органов государственного управления".

Самый молодой кандидат в нынешней избирательной кампании, представитель Народно-демократической партии Узбекистана Кетмонов родился в 1969 году. Он окончил педагогический институт языков, в 2004-2013 годах работал в должности заместителя главы администрации Андижанской области по связям с общественными и религиозными организациями. Ключевым приоритетом в программе Кетмонова обозначено "проведение в интересах большинства населения, прежде всего слоев, нуждающихся в поддержке со стороны государства и общества, сильной социальной политики". В вопросах внешнеполитической деятельности он, в частности, предлагает "развивать и углублять партнерские отношения по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, торговлей людьми и другими вызовами и угрозами со странами Центральной Азии, другими государствами, авторитетными международными организациями".

Умаров родился в 1952 году, окончил Ташкентский политехнический институт по специальности "Гидрогеолог и инженер-геолог", кандидат геолого-минералогических наук. С 2009 по 2013 годы - председатель Государственного комитета по охране природы. Согласно программе Умарова, главной задачей для Узбекистана является "широкое внедрение принципов "человек - это главное богатство страны", "справедливость - главный критерий нашей жизни", "справедливость - для каждого человека". Во внешней политике он ратует за "приоритет национальных интересов" и "дальнейшее углубление интеграции Узбекистана в мировое сообщество, активизацию его участия в деятельности международных организаций".

Как проходила предвыборная кампания

После регистрации кандидатов в соответствии с законом им было разрешено вести агитацию, запрет на которую налагается только в день выборов. Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов, в период предвыборной агитации кандидатам в президенты "для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ на национальных теле- и радиоканалах "Узбекистон" и "Ешлар" предоставляется по 900 минут эфирного времени". Каждому претенденту на высший государственный пост также безвозмездно отводится до 10 полос в республиканских периодических изданиях "Народное слово" и "Правда Востока". Особенностью национального избирательного законодательства является и то, что средства для ведения агитации кандидатам выделяются из государственного бюджета.

В опубликованном 20 марта промежуточном отчете миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отмечается низкая активность избирательной кампании. "Несмотря на значимость президентских выборов, признаков предвыборной гонки практически не наблюдается", - говорится в документе. ОБСЕ направила в Узбекистан ограниченную миссию наблюдателей в составе 21 представителя из 18 стран-участниц. Предварительный отчет по итогам ее работы планируется обнародовать 30 марта.

С 12 марта приступила к работе миссия наблюдателей СНГ. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун отметил, что в стране осуществлена тщательная подготовка к голосованию. "В Узбекистане уделяется большое внимание проведению выборов на высоком организационном уровне, в соответствии с международными нормами, что проявляется и в практической работе", - сказал он.

Мониторинг предвыборной кампании в Узбекистане как на долгосрочной, как и краткосрочной основах ведут в общей сложности около 300 международных наблюдателей.

Для "обеспечения открытости и гласности" Центризбирком аккредитовал более 340 журналистов местных и зарубежных СМИ.

Для проведения президентских выборов образовано 9058 участков, из них 44 - при дипломатических представительствах за границей, в том числе в Москве и Новосибирске. К работе в избиркомах в стране и за рубежом привлечены около 90 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама