Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Сальман: Саудовская Аравия готова к диалогу со всеми сторонами конфликта в Йемене

30 марта 2015, 15:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
До начала военных действий в ночь с 25 на 26 марта МИД королевства планировал проведение конференции по межйеменскому диалогу в Эр-Рияде
Материал из 1 страницы
Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд

© EPA/YOAN VALAT / POOL MAXPPP OUT

БЕЙРУТ, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саудовская Аравия готова к диалогу со всем сторонами конфликта в Йемене. Как заявил в понедельник король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, "двери Саудовской Аравии открыты для всех йеменских сторон, которые желают сохранить безопасность и стабильность в стране".

Слова саудовского монарха привела телестанция Sky News Arabia.

До начала военных действий в ночь с 25 на 26 марта МИД королевства планировал проведение конференции по межйеменскому диалогу в Эр-Рияде. Однако шиитские мятежники, захватившие власть в Сане, отказались направиться в королевство. Позднее они предложили провести такую встречу в Маскате или в любом другом нейтральном государстве.

В понедельник стало известно, что бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обратился к Саудовской Аравии и странам Персидского залива с призывом "прекратить воздушные атаки и способствовать политическим усилиям по выходу страны из кризиса". По его словам, "варварские бомбардировки приведут к анархии и разрухе в Йемене". Салех посоветовал "всем сторонам сесть за стол переговоров и вступить в диалог с целью защиты суверенитета Йемена и противодействия внешнему вмешательству".

Салех покинул свой пост в 2012 году в рамках сделки о национальном примирении после волны массовых протестов, прокатившейся по всей стране. В январе его сторонники в вооруженных силах содействовали перевороту шиитских мятежников в Сане. 

Жертвы новых авиаударов

Как сообщило в понедельник агентство Reuters, двадцать один человек погиб на севере Йемена в результате атаки саудовской авиации на один из районов вблизи лагеря беженцев. 

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции в настоящее время продолжают наносить удары по позициям шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"). Ранее МВД Йемена сообщало, в воскресенье в результате налетов погибло 13 военнослужащих и мирных жителей, свыше 70 человек получили ранения.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 30 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама