Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента Литвы: взлом сайта о КГБ был провокацией против главы государства

1 апреля 2015, 2:01 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Хакеры разместили на сайте информацию о том, что Даля Грибаускайте якобы сотрудничала с советскими спецслужбами
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 1 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Провокацией против главы государства назвал взлом хакерами сайта о деятельности КГБ в Литве и размещение на нем информации о том, что президент Даля Грибаускайте якобы сотрудничала с советскими спецслужбами, ее советник по вопросам национальной безопасности Вальдемарас Сарапинас. Об этом он заявил в эфире одной из литовских радиостанций.

"Президент расценивает это как очередную информационную провокацию, к которой наши люди уже привыкли", - сказал советник.

Инцидент с интернет-страницей Центра исследований геноцида и сопротивления его генеральный директор Тересе-Бируте Бураускайте в беседе с корр. ТАСС, в свою очередь, назвала профессионально выполненной кибератакой, но примитивной по размещенной хакерами информации. "В качестве "доказательств" были приведены фотокопии студенческих документов, характеристики, какие-то случайные справки, медицинская карточка. По содержанию все было убого", - сказала она.

Выложенная взломщиками информация связана с семью годами (1976-1983), проведенными в советское время Грибаускайте в Ленинграде, где она работала на меховой фабрике "Рот-Фронт" и одновременно училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета. Это общеизвестные факты биографии литовского президента. Однако время от времени они вызывают кривотолки. Уже не раз появлялись версии о возможных связях Грибаускайте с советской госбезопасностью. "Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку рядовой работницей выполняла физическую работу - например, возила тяжелые тележки", - заявляла на это она.

Согласно данным журналистских расследований, обнародованных в 2014 году, когда Грибаускайте боролась за переизбрание на второй срок, нашлись те, кто работал в былые годы на "Рот Фронте". С "тяжелыми тележками" Грибаускайте они, мол, не помнили, но вроде бы припоминали ее политинформации и стенгазету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама