Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио обнародует списки японских пленных, оказавшихся после войны на севере Кореи

2 апреля 2015, 8:15 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Заявление об этом власти сделани в связи с публикацией в СМИ списка из 869 японских военнопленных, скончавшихся в 1940-х годах по разным причинам в одном из лагерей на территории нынешней КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии намерено разместить в открытом доступе на своей странице в интернете списки японских военнопленных, которые после капитуляции Токио во Второй мировой войне вначале оказались в СССР, а затем были перевезены в лагеря на севере Кореи. Об этом сообщил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио.

"Списки находятся в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии, - сказал он. - По возможности, их нужно сделать доступными нашему народу". Предание гласности таких документов, как полагают, будет предпринято в связи с предстоящим 70-летием окончания Второй мировой войны.

Заявление генсека кабинета было сделано в связи с публикацией в понедельник в газете "Иомиури" списка из 869 японских военнопленных, скончавшихся в 1940-х годах по разным причинам в одном из лагерей на территории нынешней КНДР. Документ еще в 2006 году по гуманитарным соображениям был передан в распоряжение Токио из российского архива. Между тем даже сам факт получения такого списка не был предан огласке, с документом было трудно ознакомиться даже родственникам бывших военнопленных. Такая секретность, вероятно, была вызвана тем, что Токио ведет с Пхеньяном переговоры о вывозе с территории КНДР останков скончавшихся там японцев. Этот вопрос носит весьма деликатный характер и связан с общим непростым процессом нормализации отношений между двумя странами

В Токио утверждают, что после капитуляции во Второй мировой войне в СССР оказались примерно 575 тыс. японских военнопленных. Около 27 тыс. из них были затем, как заявляется, перевезены на север Кореи и постепенно отправлены на родину через город Находка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама