Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина рассекретит тайные документы о вооруженном конфликте с Великобританией

2 апреля 2015, 21:42 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
В апреле 1982 года в результате вооруженного конфликта за принадлежность островов Аргентина потеряла 649 военнослужащих, Британия - 255 человек
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина рассекретит тайные архивные документы, касающиеся вооруженного конфликта с Великобританией за Мальвинские (Фолклендские) острова. Соответствующий указ подписала в четверг глава государства Кристина Фернандес де Киршнер.

Выступая в День ветерана и памяти павших в войне за Мальвины, аргентинский лидер назвала "героями" и "мучениками" 18-летних плохо обученных призывников, противостоявших в те годы британскому десанту "в борьбе с колониализмом" и проливавших кровь за "окончательную независимость страны", которая, по ее убеждению, наступит только тогда, когда Аргентина вернет свою исконную землю.

"Не сомневайтесь, однажды эти острова станут частью нашей территории", - заявила глава государства в телевизионном обращении к гражданам из самого южного города планеты Ушуаи, столицы провинции Огненная Земля, к юрисдикции которой формально относятся Мальвинские острова. В то же время она подчеркнула, что единственно возможный путь - это мирный диалог между Аргентиной и Великобританией, которая, несмотря "на сотни резолюций ООН и других международных организаций", отказывается сесть за стол переговоров о принадлежности спорного архипелага.

Кристина Фернандес де Киршнер также выступила с критикой британских властей, которые недавно назвали Аргентину угрозой безопасности Соединенному Королевству. По ее мнению, они сделали это на фоне предвыборной кампании и использовали аргумент "в качестве предлога для увеличения британского военного бюджета". Аргентинский лидер предложила Великобритании вместо этого потратить средства на борьбу с бедностью и создание рабочих мест в собственной стране. "Мы ни для кого не представляем угрозу", - подчеркнула глава государства, обвинив Соединенное Королевство в милитаризации Южной Атлантики и напомнив, что из "17 колониальных анклавов, оставшихся сегодня в мире, 10 принадлежат англичанам".

В апреле 1982 года из-за спора вокруг территориальной принадлежности Фолклендов между Буэнос-Айресом и Лондоном - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли. В ответ королевство направило в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих, потери британской стороны составили 255 человек.

Ранее на Фолклендских островах прошел референдум для определения статуса архипелага. Подавляющее большинство его жителей высказались за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Однако Аргентина не признает результаты референдума, считая обитателей островов колонистами, прибывшими с Туманного Альбиона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама