Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: Афины имеют средства для выплат по государственным обязательствам

3 апреля 2015, 15:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас таким образом опроверг информацию Тhe Daily Telegraph, что у страны нет достаточно средств для перечисления МВФ 9 апреля около €450 млн
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Казначейство Греции имеет средства для выплат по государственным обязательствам.

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас в интервью телеканалу Antenna, комментируя информацию в британской газете Тhe Daily Telegraph, что у Греции нет достаточно средств для того, чтобы перечислить МВФ 9 апреля около €450 млн по процентам за кредиты и одновременно совершить выплаты зарплат и пенсий 14 апреля.

"Основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам", - сказал Мардас, отвечающий за госказначейство и выполнение бюджета. "Переговоры (с международными кредиторами) еще идут, и мы стремимся обеспечить ликвидность на неограниченный срок", - отметил первый замминистра.

"Как казначейство мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя. Пока все идет хорошо. Все то, что подлежит оплате и запланировано, будет выплачено", - сказал Мардас, не уточнив, имеются ли ввиду и погашения процентов по займам Международного валютного фонда (МВФ).

Чиновник добавил, что выводы, которые делают за рубежом о состоянии греческой экономики, основываются "на иных предпосылках и исследованиях, чем используем мы". "Казначейство знает реальные данные", - подчеркнул он.

Британская газета  Тhe Daily Telegraph сообщила со ссылкой на источники в правящей партии Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/ о том, что Греция разрабатывает радикальные планы по национализации банковской системы и введения параллельной валюты для выплат по государственным обязательствам на случай, если еврозона не смягчит свои требования и не переведет очередной транш кредитной программы. Издание утверждает, что у Греции нет достаточно средств для того, чтобы перечислить МВФ 9 апреля около 450 млн евро по процентам за кредиты и одновременно совершить выплаты зарплат и пенсий 14 апреля. По словам газеты, представитель СИРИЗА дал понять, что в случае нехватки средств левое правительство сделает выбор в пользу выплаты зарплат и пенсий, совершив задержку по погашению задолженности перед МВФ.

"Хотя партия не желает вызвать формальный дефолт по платежам МВФ, она все более рассматривает возможность прибегнуть к просрочке платежа (фонду) в качестве необходимого шага в эскалации своего противостояния с Брюсселем и Франкфуртом-на-Майне, - пишет издание. - В Афинах считают, что кредиторы из ЕС должны наконец понять, что политический ландшафт в Греции резко изменился с момента победы СИРИЗА на парламентских выборах в январе, и что они должны будут сделать реальные уступки, если они хотят катастрофического развала валютного союза - результат, который они много раз исключали как немыслимый".

Греческие официальные лица пока не комментируют публикацию The Daily Telegraph, и вопрос о подготовке к переходу на драхму никогда официально не затрагивался. Напротив, премьер-министр Греции Алексис Ципрас постоянно заявляет о том, что выполнит свое предвыборное обещание сохранить членство страны в еврозоне.

При этом Ципрас 15 марта в письме, направленном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, предостерег, что дело может дойти до отсрочек платежей, если Афины не получат в краткосрочной перспективе очередной транш кредитов от ЕС. Международные кредиторы не переводят в Грецию транши кредитной программы с августа прошлого года, тогда как Афины исправно погашают свою внешнюю задолженность. Кабинет министров дал ясно понять ЕС и МВФ, что "он не собирается обслуживать госдолг за счет внутренних резервов страны, если кредиторы не выплатят транши, которые они задерживают с 2014 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама