Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер королевства: Таиланд заинтересован в приобретении российских вооружений

6 апреля 2015, 8:27 UTC+3 БАНГКОК БАНГКОК 6, апреля. /ТАСС
По словам Прают Чан-Оча, весьма перспективным для сотрудничества является авиационное направление
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вертолет Ми-8

Вертолет Ми-8

© Донат Сорокин/ТАСС

БАНГКОК, 6 апреля. /ТАСС/. Таиланд заинтересован в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Об этом премьер-министр королевства Прают Чан-Оча заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в связи с предстоящим визитом 7-8 апреля в Бангкок главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

"Российская оборонная промышленность находится на очень высоком уровне. Россия всегда была одним из лучших производителей вооружений и военной техники. Мы заинтересованы в приобретении ваших вооружений", - отметил Чан-Оча, еще год назад возглавлявший сухопутные войска королевства. "Очень важная область для нашего сотрудничества - военно-техническая", - подчеркнул премьер.

На его взгляд, весьма перспективным для сотрудничества является авиационное направление. "Мы своих самолетов не производим, а авиация - это такая отрасль, в которой крайне сильна конкуренция. Все происходит очень быстро, отстать от других (стран) очень просто. Нам нужны самолеты, в том числе военные, а также самолеты и вертолеты для тушения пожаров", - рассказал премьер-министр Таиланда Прают Чан- Оча.

Таиланд рассчитывает на развитие сотрудничества с РФ в сферах торговли, энергетики и туризма

Таиланд рассчитывает на развитие сотрудничества с Россией в сферах торговли, энергетики и туризма, заявил также Прают Чан-Оча.

Он признался, что придает большое значение будущей встрече с российским коллегой и даже "немного волнуется". "Я жду встречи с премьер-министром России, как с другом, с которым мы познакомились и подружились в Мьянме", - отметил политик. Главы правительств двух стран встречались на Восточноазиатском саммите в ноябре 2014 года в Нейпьидо.

Предстоящие переговоры в Бангкоке, как отметил Прают Чан-Оча, пройдут "по самому широкому кругу вопросов", на которые он смотрит через призму укрепления национальной безопасности - продовольственной, финансовой, промышленной. Он выразил надежду на интенсификацию торговых отношений с РФ, отметив, что Таиланд является крупнейшим в мире производителем риса, а также экспортером морепродуктов. "В переговорах с премьер-министром России я надеюсь достичь таких договоренностей, которые можно будет сразу, не откладывая, реализовывать", - рассказал глава кабмина.

Как сообщил председатель правительства, Таиланд намерен работать над качеством своих продуктов, поставляемых на российский рынок, а также привлекать инвестиции из РФ. "Очень важная тема - рыбное хозяйство и вылов рыбы. У нас есть рыболовные суда, их много, но они не очень современные. Можно создать совместные предприятия, модернизировать наши суда и одновременно использовать ваши, совместно занимаясь выловом рыбы. Для нас это будет решением проблемы - у нас слишком много малых рыболовных судов, а территории лова огромны. Можно вместе работать, разделив участки. Каждая сторона будет заботиться о своих рыбаках, решая коммерческие и инвестиционные вопросы вместе, на взаимовыгодной основе", - предложил премьер- министр Таиланда. Еще одна идея, которую он бы хотел обсудить с Дмитрием Медведевым, касается кооперации в сфере финансов. "Многие страны уже участвуют в нашем финансовом секторе. Я хочу, чтобы РФ тоже приняла в нем участие", - рассказал глава правительства Таиланда.

Прают Чан-Оча хотел бы обсудить с российским коллегой и вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе. "Несмотря на большие расстояния, разделяющие нас, необходимо подумать над тем, как нам сотрудничать на взаимовыгодных условиях", - рассказал премьер.

На переговорах будет также поднята и тема кооперации в области туризма. Российское направление остается одним из ключевых для Таиланда. В 2014 году королевство посетили 1,6 млн россиян. "Мы будем создавать таиландско-российский центр по вопросам развития туризма. Уже готов документ об этом", - пообещал Прают Чан-Оча.

Глава кабмина пообещал гибко подойти к интересам РФ. "Если у России возникают какие-то проблемы в сотрудничестве - говорите. Мы - друзья, мы всегда поможем. Можем договориться обо всем, о чем захотим", - подчеркнул премьер- министр Таиланда.

Россию и Таиланд связывет давняя дружба

По словам премьер-министра королевства, Таиланд и Россию связывают многолетние дружеские отношения, которые находят новое продолжение. 

Он также отметил, что история взаимоотношений РФ и Таиланда преодолела столетний рубеж - дипломатические отношения между государствами были установлены в 1897 году. "Несколько лет назад Ее Величество королева (Сирикит) посетила Россию и осталась очень довольна - как поездкой, так и самим развитием наших дружеских отношений. Мне довелось побывать тогда в России в свите Ее Величества (Королева Сирикит нанесла государственный визит в РФ в июле 2007 года - прим. ТАСС). Ее Величеству очень понравился великолепный прием, оказанный ей в России. В том, как ее принимали, ясно проявилась преемственность, существующая в наших отношениях со времен короля Рамы Пятого (правившего с 1868 по 1910 год - прим. ТАСС), когда-то посетившего Россию. Теперь, в эпоху короля Рамы Девятого (начало правления - 1946 год - прим. ТАСС) эта дружба продолжается", - отметил глава правительства Таиланда.

Полная версия эксклюзивного интервью с ним будет показана на телеканале "Россия 24", а также опубликована в "Российской газете".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама