Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: преступления исламистов в лагере Ярмук в Сирии не должны остаться безнаказанными

6 апреля 2015, 21:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Боевые столкновения продолжаются с минувшей пятницы и носят ожесточенный характер
Материал из 1 страницы

ООН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил тяжкие преступления, совершаемые боевиками "Исламского государства" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" на территории лагеря палестинских беженцев Ярмук в окрестностях Дамаска. По итогам экстренной встречи СБ его председатель - иорданский дипломат Дина Кавар - заявила журналистам, что действия экстремистов "не должны остаться безнаказанными".

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили тяжкие преступления, совершаемые "Даеш" (арабское название ИГ) и "Джабхат ан-Нусра" в отношении 18 тыс. гражданских лиц на территории лагеря (Ярмук), а также подчеркнули, что эти преступления не должны остаться безнаказанными", - сказала она. По ее словам, Совбез призвал "обеспечить защиту гражданских лиц в лагере", доступ гуманитарных сотрудников к населению, а также "безопасный маршрут для эвакуации людей".

Как сообщила Кавар, члены СБ ООН "изучат дальнейшие шаги, которые можно предпринять с целью поддержки усилий по обеспечению защиты (гражданских лиц) и оказания помощи". Она не уточнила, какого рода меры готов принять Совбез.

В ходе закрытой встречи Совет Безопасности заслушал отчет генерального комиссара Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьера Кренбюля, выступавшего по видеосвязи из Аммана. В ходе пресс-конференции по итогам заседания он сообщил журналистам, что на сегодняшний день большая часть лагеря Ярмук контролируется экстремистами. Он призвал международных игроков воспользоваться своим влиянием на стороны конфликта и добиться от них уважения норм международного гуманитарного права.

Кренбюль также высказался за скорейшую эвакуацию мирных жителей из Ярмука. "На первоначальном этапе их необходимо переместить в безопасное место на территории Сирии", - отметил он. При этом глава БАПОР затруднился сказать, какое именно место в Сирии будет безопасным для палестинских беженцев.

Боевые столкновения в Ярмуке (в 10 км от центра сирийской столицы) продолжаются с минувшей пятницы и носят ожесточенный характер. Свыше 3 тыс. боевиков вторглись туда из соседнего предместья Хаджр-эль-Асвад. На первом этапе они расправились с отрядами исламского движения ХАМАС -"Акнаф бейт аль-макдес", а затем стали теснить палестинские фронты, которые контролируют северную часть лагеря, примыкающую к городской черте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама