Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН: перспективы дальнейшего сокращения ядерных арсеналов неясны

7 апреля 2015, 6:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Ангела Кейн предупредила, что мировое сообщество может перечеркнуть успехи, достигнутые за последние 25 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн видит "смутные" перспективы для продолжения процесса сокращения ядерных арсеналов. Выступая в понедельник на открытии Комиссии ООН по разоружению, она предупредила, что мировое сообщество может перечеркнуть успехи, достигнутые за последние 25 лет.

"Перспективы для дальнейшего сокращения арсеналов ядерного оружия смутные, и мы можем даже отступить назад от достижений в области разоружения, которых добились с таким трудом в последние 25 лет", - сказала Кейн. Она отметила, что "никогда не видела столь серьезных разногласий между ядерными и неядерными государствами по вопросам масштабов и темпов разоружения". Кейн обратила внимание, что раскол по этому вопросу "отражается в работе Комиссии и продолжает серьезно тормозить прогресс" в этой области.

По ее словам, большие надежды возлагаются на обзорную конференцию по Договору о ядерном нераспространении (ДНЯО), которая откроется в штаб-квартире всемирной организации 27 апреля. "Обзорная конференция по ДНЯО, до открытия которой осталось меньше месяца, должна помочь найти способ преодолеть раскол между странами, которые поддерживают пошаговый подход к разоружению и считают долгосрочной целью план, согласованный на прошлой обзорной конференции 2010 года, и подавляющим большинством государств, которые не считают план действий бессрочным. Последние также требуют конкретных доказательств того, что обязательства по статье VI конвенции выполняются", - заявила Кейн.

Согласно статье VI ДНЯО, каждый участник конвенции обязуется "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".

ДНЯО вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан. КНДР объявила о выходе из конвенции перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году. Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама