Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер Компартии Украины назвал СБУ "политической жандармерией"

7 апреля 2015, 14:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, апреля. /ТАСС

Заявление о том, что СБУ нужно реформировать по образу СБ ОУН-УПА - это путь к формированию гестапо, уверен Петр Симоненко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер КПУ Петр Симоненко

Лидер КПУ Петр Симоненко

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины - это политическая жандармерия, а не инструмент по защите интересов государства. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил лидер Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко.

Справка

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

В России ОУН-УПА признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

"У нас сегодня нет СБУ как инструмента по защите интересов государства, это политическая жандармерия, а заявление Наливайченко о том, что СБУ нужно реформировать по образу СБ ОУН-УПА - это путь к формированию гестапо. Все обвинения в свой адрес считаю "заказухой" с отсутствием понимания последствий", - считает он.

Симоненко отметил, что "ни одно уголовное дела против коммунистов в суде не рассматривалось, и ни одного приговора не вынесено". "Когда незаконно, преступно мои товарищи задерживались представителями СБУ, мы создали оперативную группу адвокатов и, разбираясь по каждому факту, всех освободили", - добавил он.

Также лидер КПУ подтвердил свое намерение в ближайшие время обратиться с заявлением в правоохранительные органы относительно нарушения тайны следствия работниками СБУ.

О декоммунизации 

По мнению Симоненко, законопроект об осуждении коммунизма - это невежество и путь к еще большому расколу населения Украины и продолжению войны.  

"Во-первых, еще утром законопроекта не было на сайте Рады Украины, хотя он сегодня планировался к рассмотрению, позже, ознакомившись с текстом, считаю полнейшим невежеством принятия подобных законов. Законопроектом запрещается использование цитат Ленина, значит, нужно уничтожить половину научных работ, запрещена вся коммунистическая символика, значит, ветерану войны запрещается носить орден Красной Звезды, за который он проливал свою кровь - все это путь к еще большому расколу украинского общества и продолжению войны", - считает он.

Также Симоненко считает, что такой законопроект принимается с целью поставить на одну доску коммунизм и нацизм, что является абсурдом. "Нацистская идеология и символика запрещена Нюрнбергским трибуналом во всем мире, ничего подобного относительно коммунизма в мировой истории не было", - добавил он.

Законопроект о декоммунизации был предложен правительством Украины на прошлой неделе. Как сообщил ранее министр юстиции страны Павел Петренко, Верховная Рада до 9 мая примет пакет законов по декоммунизации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама