Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МККК: самолет с гуманитарной помощью Красного Креста отправится в Йемен 8 апреля

7 апреля 2015, 18:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Грузовой борт организации доставит 16 тонн медицинских материалов, которых хватит для лечения 1.5 тыс. человек
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Грузовой самолет с 16 тоннами гуманитарной помощи Международного Комитета Красного Креста (МККК) отправится в Йемен в среду 8 апреля, сейчас он находится под погрузкой в столице Иордании Аммане.

Об этом сообщила корр. ТАСС в Женеве официальный представитель МККК Ситара Джабин.

"До вчерашнего дня у нас не было грузового самолета. Сейчас он у нас есть, - сказала она. - Сегодня мы загрузим его в Аммане, где находятся склады. Самолет возьмет на борт 16 тонн медицинских материалов. Этого достаточно для лечения примерно 1500 пациентов".

"Мы надеемся, что самолет прибудет в Сану в среду в первой половине дня - между 9 и 13 часами по местному времени", - отметила официальный представитель.

Джабин сообщила, что сейчас "ведется работа" по подготовке к отправке в Йемен еще одного грузового самолета. Предполагается, что он вылетит в четверг 9 апреля из Женевы с 32 тоннами гуманитарных грузов.

МККК также не теряет надежды также направить из Джибути в Аден морским путем группу хирургов. Как пояснила официальный представитель Красного Креста, сейчас в Адене идут бои, поэтому пока неизвестно, "когда ситуация позволит нам направить хирургов". Джабин при этом добавила, что МККК работает над тем, чтобы "получить разрешение у обеих сторон конфликта для отправки судна в Йемен".

Ранее МККК получил разрешение на отправку в Йемен двух самолетов от коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая проводит операцию "Буря решимости" в Йемене. Небольшой пассажирский самолет с персоналом уже прибыл в эту страну, грузовой борт не удавалось отправить из-за проблем с логистикой. "Дело в том, что аэропорт Саны может принимать все меньше и меньше самолетов", - пояснила Джабин.

В субботу Красный Крест призвал установить в Йемене "24-часовую гуманитарную паузу". "Все воздушные, наземные и морские пути должны быть открыты без промедления по крайней мере на 24 часа, чтобы можно было доставить помощь людям, отрезанным от остального мира интенсивными авиаударами и ожесточенными боями", - отмечалось в заявлении МККК.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситы), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Несмотря на то, что самолеты коалиции уже неделю наносят удары по йеменским мятежникам, последние не только не сдают свои позиции, но и ведут наступление в ряде регионов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама