Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Армении: Ереван призывает помнить уроки Второй мировой войны

7 апреля 2015, 19:49 UTC+3 ЕРЕВАН апреля. /Корр.ТАСС, Тигран Лилоян
"Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась эта война", - заявил Эдвард Налбандян
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 7 апреля. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Необходимо помнить уроки Второй мировой войны и объединять усилия международного сообщества перед угрозой новых вызовов. Такое мнение выразил во творник в интервью корр.ТАСС глава МИД Армении Эдвард Налбандян в преддверии переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 8 апреля в Москве.

"День Победы в Великой Отечественной войне - особенный для армянского народа, как и для всех народов Советского Союза, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма, - подчеркнул он. - Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась эта война".

Министр напомнил, что многие армяне отдали свои жизни ради общей победы, многие стали героями - более ста человек получили высшую награду - звание Героя Советского Союза. "Не только армяне Советской Армении, но и армяне диаспоры стояли в первых рядах в борьбе с фашизмом. Ярким примером является Мисак Манушян, один из лидеров французского Сопротивления", - добавил он.

Налбандян особо отметил, что "важно помнить уроки Второй мировой войны, чтить память погибших, не забывать подвиг тех, кто отстоял Победу. "Необходимо объединить усилия международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, чтобы исключить саму возможность повторения новых разрушительных войн", - уверен министр.

Об отношениях с Россией

Эдвард Налбандян также заявил, что Армения высоко ценит политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество с Россией.

"В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, помимо вопросов внешнеполитической координации и сотрудничества на международных площадках, планируем рассмотреть весь спектр двусторонних отношений, имплементацию договоренностей, достигнутых на уровне руководителей наших стран, провести обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем, - сказал он. - Конечно, обсудим тематику нагорно-карабахского урегулирования".

Налбандян также сообщил, что в график его визита входит также встреча с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. "Уверен, что, как и всегда, переговоры и встречи будут плодотворными, направленными на дальнейшее укрепление армяно-российского союзнического стратегического взаимодействия", - добавил министр.

Собеседник агентства высоко оценил уровень российско-армянских отношений. "Mежду нашими странами существует солидная договорно-правовая база - около 250 соглашений и договоров, - указал он. - Тесное сотрудничество в военно- политической и военно-технической областях является важным фактором в обеспечении нашей безопасности. Успешно развивается сотрудничество в таких областях, как транспорт, коммуникации, энергетика, в том числе, атомная энергетика, горнодобывающая промышленность, высокие технологии, телекоммуникации, банковский сектор, сельское хозяйство".

Министр напомнил, что Россия - первый экономический и торговый партнер, а также главный инвестор для Армении. "Между Республикой Армения и Российской Федерацией подписана долгосрочная программа экономического сотрудничества до 2020 года, - подчеркнул он. - Подобный документ у нас имеется только с Россией, само его существование свидетельствует об исключительном характере наших экономических отношений".

По словам Налбадяна, членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает перед республикой новые возможности для дальнейшего расширения и углубления экономических, торговых отношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама