Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: ждать восстановления роста экономики на Украине "пока слишком рано"

7 апреля 2015, 21:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Первая цель программы - стабилизировать украинские финансы", - отметил заместитель директора-распорядителя фонда
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Еще слишком рано ожидать, что антикризисная программа повлияет на рост экономики Украины.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, отвечая на вопрос корр. ТАСС в ходе выступления в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

"Первая цель программы - стабилизировать украинские финансы", - отметил он.

Липтон, в частности, констатировал, что "в четвертом квартале 2014 года ВВП страны сократился на 14,8% по сравнению с (аналогичным периодом) предыдущего года". Но при этом он отнес это к событиям "прошлого".

Между тем, по некоторым оценкам, итоги первого квартала нынешнего года на Украине могут оказаться не лучше. В ответ на напоминание об этом высокопоставленный специалист упомянул о хронологическом порядке приоритетов. Теперь, по его словам, на Украине "валюта стабилизировалась", и "пора переходить к вопросам роста". "Мы признаем, что это потребует времени", - сказал Липтон.

Главной темой в ходе его выступления оказалась проблема украинских долгов. Согласно антикризисным планам, как напоминал Липтон, ставится задача уменьшить их объем "до уровня ниже 71% ВВП к 2020 году и избежать скопления выплат по долгам после окончания программы".

На вопрос о том, как МВФ рассчитывает вернуть свои деньги, если Украина "потерпит провал как государство", Липтон ответил, что "цель существования фонда - помогать странам преодолевать кризисы и проблемы", приходить "к успеху, а не к провалам". Он также добавил, что хотя фонд в прошлом и помогал странам "после провалов в разных формах", сейчас "мы стараемся помочь Украине двигаться в здравом направлении и избегать наиболее существенных рисков".

Он также признал, что оценивать устойчивость украинских долгов довольно сложно, но указал, что эта проблема рассматривается в МВФ с точки зрения "технических, а не политических параметров".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама