Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Император: Япония должна чтить память погибших во Второй мировой войне

8 апреля 2015, 6:41 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин, Алексей Заврачаев
Акихито вместе с императрицей Митико отправился в тихоокеанскую Республику Палау, где пройдут мероприятия, посвященные 70-летию окончания сражения за этот архипелаг между США и Японией
Материал из 1 страницы
Император Акихито и его супруга Митико

Император Акихито и его супруга Митико

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 8 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин, Алексей Заврачаев/. Император Японии Акихито заявил в среду, что его страна не должна забывать трагедию Второй мировой войны и будет чтить память всех погибших в сражениях. Об этом говорится в декларации, которую монарх зачитал в токийском аэропорту Ханэда, откуда вместе с императрицей Митико отправился с двухдневным визитом в небольшую островную тихоокеанскую Республику Палау. Там они примут участие в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания сражения за этот архипелаг между американскими и японскими войсками.

"В этом году, - сказал император, - мы отмечаем 70-летие окончания войны. Тогда на территориях Тихого океана шли жестокие бои, жертвами которых стало множество людей. В сражении на острове, который мы посетим, погибли около 10 тыс японских и 1,7 тыс американских солдат. Мы никогда не должны забывать об этой трагедии. Мы глубоко скорбим об этих людях, так и не вернувшихся домой".

Императорская чета встретится 8 апреля с президентом Палау Томасом Ременгесау. После этого пройдет ужин с лидерами других государств Микронезии и Маршалловых островов.

В четверг утром император и императрица на вертолете отправятся на остров Пелелиу, битва за который стала одной из самых жестоких за время боевых действий на Тихом океане во время Второй Мировой войны. Там императорская чета примет участие в церемонии возложения цветов в память о погибших.

Республика Палау - островное государство, расположенное в Тихом океане к востоку от Филиппин. В его состав входит более 2 тыс различных островов. С 1914 года и до окончания Второй мировой войны архипелаг находился под управлением Японии. Сражения за Палау стали одними из самых кровопролитных за время боевых действий в Тихом океане. Только одна битва за остров Пелелиу длилась более 2,5 месяцев и завершилась 27 ноября 1944 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама