Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутри Национального фронта назрел раскол между Марин Ле Пен и основателем партии

8 апреля 2015, 12:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Поводом послужило заявление Жан-Мари Ле Пена о том, что он не считает негативной историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Мари Ле Пен и Марин Ле Пен (слева направо)

Жан-Мари Ле Пен и Марин Ле Пен (слева направо)

© EPA/PATRICK SEEGER

ПАРИЖ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Серьезный раскол назрел внутри французской партии Национальный фронт (НФ) между ее историческим основателем Жан-Мари Ле Пеном и его дочерью Марин Ле Пен, возглавившей эту политическую силу несколько лет назад.

"Статус почетного председателя не позволяет (Жан-Мари Ле Пену) держать Национальный фронт в заложниках", - заявила в среду в официальном коммюнике Марин Ле Пен.

Она дала понять, что намерена предпринять активные действия в отношении своего отца. "С сожалением я вынуждена в ближайшие сроки созвать политическое бюро партии, чтобы защитить политические интересы Национального фронта", - отметила действующий лидер НФ.

Первый таким шагом станет снятие кандидатуры Жан-Мари Ле Пена с избирательного списка на предстоящих региональных выборах во Франции. "Я уведомила Жан-Мари Ле Пена, что на предстоящем 17 апреля заседании политического бюро НФ буду выступать против его кандидатуры во главе избирательного списка в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег", - говорится в коммюнике.

"Жан-Мари Ле Пен, похоже, избрал стратегию политического суицида"

Поводом к этому послужило вышедшее во вторник в газете Rivarol интервью Жан-Мари Ле Пена. В нем дуайен Европарламента и почетный председатель НФ, в частности, заявил, что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной. "Я никогда не считал маршала Петена предателем. С ним обошлись незаслуженно жестко после освобождения (Франции от нацистской оккупации - прим. ТАСС)", - отметил Жан-Мари Ле Пен.

Одной этой фразы было достаточно, чтобы оппоненты НФ вновь напомнили о прошлых связях крайне правой партии с неонацистскими группировками. Марин Ле Пен приложила немало усилий, чтобы избавиться от этого негативного клейма. В этой связи она охарактеризовала слова своего отца как "откровенную провокацию". "Жан-Мари Ле Пен, похоже, избрал стратегию политического суицида", - заявила действующий лидер НФ в своем коммюнике. По ее словам, действия дуайена партии "наносят тяжелый удар" по репутации всей партии и "вредят лично ей".

В том же интервью Rivarol Жан-Мари Ле Пен отметил, что является "легитимным кандидатом, чтобы возглавить избирательный список в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег", где на выборах в Европарламент он набрал около 33% голосов.

Региональные выборы во Франции пройдут в декабре 2015 года. Раньше Жан-Мари Ле Пен неизменно возглавлял список НФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама