Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе Служба безопасности Украины задержала учредителей "Народной Рады Бессарабии"

8 апреля 2015, 14:46 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 8, апреля. /ТАСС
В помещении, где заседали делегаты, проводится обыск
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 8 апреля. /ТАСС/. Спецслужбы Украины задержали активистов, учредивших в понедельник общественную организацию "Народная Рада Бессарабии" для защиты прав нацменьшинств.

Об этом сообщило одесское издание "Думская" со ссылкой на источники в областном управлении СБУ.

"Задержаны 20 человек, они дают показания, а в конференц-зале, где они заседали, проходит обыск", - говорится в сообщении. Ранее "Народная Рада Бессарабии" распространило заявление, в котором говорится о преследовании активистов со стороны СБУ.

"В отношении наших активистов спецслужбами Украины развязан настоящий террор. Исчез председатель президиума организации Дмитрий Затуливетер, поиски которого не увенчались успехом", - говорится в документе. В нем отмечено, что ранее были необоснованно задержаны члены оргкомитета организации общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин, журналист Елена Глищинская, которых подвергли многочасовому допросу и запугиванию сотрудники СБУ. Сразу же после завершения конференции двое неизвестных напали на гостя из Болгарии, лидера молодежного крыла партии "Атака" Святослава Пройнова", - говорится в сообщении.

"Все это дает нам основания для заявления, что на Украине существуют силы, не заинтересованные в развитии национальных общин Бессарабии. Для подавления ростков демократии ими используется репрессивный аппарат СБУ. Возникает вопрос: насколько это соответствует европейским стандартам в области защиты прав человека? Со своей стороны мы заявляет решительный протест противоправным действиям и будем информировать о развитии ситуации вокруг наших соратников", - отмечается в заявлении.

В учредительной конференции организации, которая прошла в Одессе в понедельник, приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты. Они представляли семь национальных общин области - болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама