Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: боевики "Аль-Каиды" используют конфликт в Йемене для захвата новых территорий

8 апреля 2015, 15:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
"Мы будем продолжать бороться с террористической угрозой в этой стране, несмотря на сложную ситуацию", - отметил Эштон Картер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED SABER

ТОКИО, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Боевики террористической сети "Аль-Каида" используют конфликт в Йемене для захвата новых территорий и укрепления своего влияния в этой стране. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой японского оборонного ведомства Гэном Накатани заявил министр обороны США Эштон Картер.

"Ситуация в Йемене продолжает оставаться нестабильной. "Аль-Каида" использует конфликт в своих интересах, укрепляя свои позиции в этой стране за счет захвата новых территорий", - сказал глава Пентагона. По его словам, еще одним фактором, усложняющим проведение антитеррористической операции, является отсутствие в Йемене стабильного правительства. "Мы будем продолжать бороться с террористической угрозой в этой стране, несмотря на сложную ситуацию", - отметил Картер.

Наибольшего влияния группировке "Аль-Каида" удалось добиться в провинции Хадрамаут, некоторые районы которой полностью находятся под контролем вооруженных формирований радикалов. До последнего времени йеменским властям на постоянной основе приходилось вести внутри страны войну на два фронта - против "Аль-Каиды" на востоке, особенно в Хадрамауте, и на северо-западе, где исключительным влиянием пользуется шиитское движение мятежников-хоуситов "Ансар Аллах".

Операция против мятежников
В ночь на 26 марта против хоуситов, которые контролировали столицу страны - Сану - и северо-восточные районы Йемена, ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости". К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Несмотря на то, что ее самолеты наносят удары по позициям мятежников в Йемене, последние не только не сдают свои позиции, но и ведут наступление в ряде регионов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама