Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый министр Шотландии выступила против планов ядерного перевооружения Великобритании

9 апреля 2015, 16:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Шотландская национальная партия намерена сформировать в парламенте "прогрессивный альянс" из числа противников ядерного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Планы ядерного перевооружения Соединенного Королевства, на которых настаивают в Лондоне, не найдут поддержки у Шотландской национальной партии (ШНП) под руководством главы правительства этого региона Никола Стерджен. Об этом местным СМИ в четверг заявила сама первый министр.

"Мы совершенно точно не будем голосовать за строительство новых подлодок, оснащенных ракетами Trident, на чем настаивают политики в Лондоне, - сообщила Стерджен. - Ни о каких компромиссах здесь речи быть не может".

Более того, по словам лидера ШНП, после очередных всеобщих выборов 7 мая ее партия намерена сформировать в парламенте "прогрессивный альянс" из числа противников ядерного оружия, чтобы помешать планам нынешнего премьера- консерватора Дэвида Кэмерона. Если же в будущем правительстве партия Стерджен примет решение поддерживать лейбористов, которые также выступают за модернизацию ядерного щита королевства, в этом вопросе партнеры "будут голосовать по-разному".

Ранее сегодня министр обороны Великобритании и один из лидеров консерваторов Майкл Фэллон пообещал, что в случае победы его партии в стране будет построен "новый подводный флот из четырех субмарин" вместо устаревших подлодок класса Vanguard. "Мы сохраним системы Trident в качестве потенциала ядерного сдерживания для обеспечения максимально возможной безопасности королевства", - заверил глава оборонного ведомства.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы Trident, как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года, то есть уже после очередных всеобщих выборов. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов ($31,5 млрд).

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами Trident. Единственным местом базирования подлодок служит база Фаслейн, расположенная к северо-западу от Глазго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама