Азербайджан отверг в суде ООН обвинения со стороны Армении в этнических чистках

В Баку заявили о желании сохранить свое мультиэтническое сообщество, которое представлено более чем 50 этническими группами и различными религиями, и где этнические армяне и этнические азербайджанцы живут в мире рядом друг с другом

ГААГА, 12 октября. /ТАСС/. Азербайджан не проводит и не будет проводить этнические чистки в отношении гражданского населения Нагорного Карабаха. Об этом заявил на слушаниях в Международном суде ООН представитель азербайджанской стороны Эльнур Мамедов. Заседание посвящено обеспечительным мерам, принятия которых армянская сторона запросила в рамках иска к Азербайджану о предполагаемых нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Обвинения Армении не отражают реальность того, что происходит в Нагорном Карабахе, - отметил он. - Более того, они не отражают наблюдения и выводы двух миссий ООН, побывавших в регионе".

"Азербайджан не проводит и не будет проводить этнические чистки или осуществлять какие-либо атаки на гражданское население Нагорного Карабаха, - подчеркнул Мамедов. - Азербайджан предоставил гарантии на самом высшем правительственном уровне, что армянские жители Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана и их права защищены наравне с другими гражданами Азербайджана. Азербайджан призывает их вернуться в свои дома в Нагорном Карабахе и продолжит работать над созданием условий, чтобы они чувствовали себя в безопасности при возвращении. Азербайджан хочет сохранить свое мультиэтническое сообщество, которое представлено более 50 этническими группами и различными религиями, и где этнические армяне и этнические азербайджанцы живут в мире рядом друг с другом".

Ранее представители Армении обвинили Азербайджан в этнических чистках и призвали суд защитить права этнических армян в Нагорном Карабахе.

История процесса

Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН 16 сентября 2021 года в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске содержатся обвинения в адрес Азербайджана в расовой дискриминации, продолжающейся на протяжении десятилетий и вышедшей на первый план в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан 23 сентября того же года подал встречный иск, в котором утверждается, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий в регионе против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.

Ранее обе стороны потребовали введения обеспечительных мер, которые устанавливаются судом во избежание эскалации напряженности между сторонами на время проведения разбирательства. Эти требования были частично удовлетворены.

Новые требования об обеспечительных мерах были поданы Арменией 28 сентября. Ходатайство содержит 10 пунктов, среди них - требование к Азербайджану воздержаться от любых действий, направленных или влияющих на вытеснение оставшихся этнических армян из Нагорного Карабаха.

О ситуации вокруг Карабаха

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 19 сентября. В Баку объявили о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" и потребовали вывода из региона армянских военных. В Ереване заявили, что в Карабахе нет армянских вооруженных сил, и назвали происходящее "широкомасштабной агрессией". Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября Минобороны Азербайджана заявило о достижении при участии российского миротворческого контингента договоренности о приостановке "антитеррористических мероприятий" в Карабахе. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению было предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.