Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять человек погибли в ЮАР в результате массовых беспорядков

14 апреля 2015, 21:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Среди погибших - 14-летний подросток, два гражданина Эфиопии и два южноафриканца

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Жертвами массовых беспорядков в районе крупнейшего морского порта ЮАР Дурбана, сопровождавшихся грабежами и поджогами магазинов иностранцев, стали пять человек. Как сообщили во вторник в правоохранительных органах, среди погибших - 14-летний подросток, два гражданина Эфиопии и два южноафриканца.

Беспорядки, начавшиеся в пригородах Дурбана, перекинулись днем в центр города. Толпа из 2 тыс. человек намеревалась разграбить пакистанские магазины, полиция была вынуждена открыть стрельбу резиновыми пулями. В ответ в стражей порядка и проезжающие автомобили полетели камни, была подожжена припаркованная машина.

В центре города около 4 тыс. выходцы из других стран Африки устроили акцию протеста против нападений, возвели баррикаду и подожгли ее. Полиции пришлось тушить огонь водометами. В то же время окруженная нападавшими группа из 150 иностранцев забаррикадировалась в одном из зданий. Несколько тысяч граждан Мозамбика, Конго и Малави укрылись в охраняемом полицией лагере Исипинго. В настоящее время в центре Дурбана слышны взрывы шумовых гранат, полицейские сирены.

Как заявил глава МВД Малуси Гигаба, от президента страны Джейкоба Зумы получено указание спасать жизни людей с обеих сторон и предоставить убежище покинувшим свои дома иностранцам. "Мы должны прекратить насилие", - сказал он. По его данным, арестовано 48 человек. Министр по делам полиции Нати Нлеко опроверг информацию СМИ о возможном вводе в город армии для наведения порядка.

Волна ксенофобии поднялась в зулусской провинции Квазулу-Наталь после того, как король зулусов Гудвил Звелитини заявил, что нелегальные мигранты "должны паковать чемоданы и убираться". Однако погромы коснулись и легальных бизнесменов. Как отмечают местные СМИ, нынешняя вспышка ксенофобии напоминает погромы 2008 года, когда погибли более 60 человек и десятки были ранены. В январе этого года аналогичные беспорядки также произошли в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Их жертвами стали три иностранца- владельца магазинов, 162 мародера были задержаны.

Озабоченность новым всплеском ксенофобии выразило управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама