Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощь Ирана Ираку в борьбе с ИГ должна оказываться через власти в Багдаде, убежден Обама

15 апреля 2015, 0:57 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, апреля. /ТАСС
Борьба с ИГ в Ираке станет долгим процессом, признал президент США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /ТАСС/. Страны, желающие оказать помощь Ираку в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), должны действовать только через правительство в Багдаде. Такую позицию Вашингтона изложил по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади в Белом доме президент США Барак Обама.

Комментируя по просьбе журналистов участие Ирана в противодействии ИГ в Ираке, американский лидер прежде всего признал, что Вашингтон не отказывает Тегерану в праве иметь "важные отношения" с Багдадом. Однако "любое иностранное содействие, направленное на то, чтобы нанести поражение ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", как прежде именовало себя ИГ - прим. корр. ТАСС), должно идти через иракское правительство", заявил глава администрации США. По его мнению, именно таким образом обеспечивается уважение суверенитета Ирака. С точки зрения Обамы, государства, оказывающие содействие Багдаду в борьбе с ИГ, должны быть "в конечном счете подотчетны иракскому правительству".

Со своей стороны аль-Абади заверил, что и иракские власти стремятся поставить "всех бойцов", ведущих борьбу с ИГ, "под контроль государства", под командование своих вооруженных сил (ВС). Премьер также сообщил, что освобождение Мосула, который, по его выражению, ИГ считает "своей базой и столицей "исламского халифата", станет "последним шагом" в операциях ВС Ирака против экстремистов.

Кроме того, Обама признал, что борьба с ИГ в Ираке станет "долгим процессом". "Однако ясно, что мы добьемся успеха", - сказал руководитель американской администрации.

Он далее чрезвычайно высоко оценил выполнение аль-Абади взятых на себя обязательств по включению в процесс управления государством не только шиитов, представляющих большинство населения Ирака, но и суннитов и курдов. "Это существенная перемена по сравнению с прежней практикой. Мне кажется, лидеры и суннитов, и курдов ощущают, что их слышат в коридорах власти, что они принимают участие в управлении (страной) в Багдаде", - сказал Обама. По его оценке, аль-Абади, как и обещал, взаимодействует с суннитами и курдами, чтобы "отвечать на их обеспокоенности".

Вместе с тем вопрос о том, готовы ли США расширить масштабы предоставления Ираку военной помощи, в том числе поставками истребителей F-16 и вертолетов Apache, президент фактически оставил без ответа. Обама ограничился заверением в том, что руководители США и Ирака "для того и встречаются, чтобы гарантировать постоянное улучшение координации действий, чтобы иракские силы безопасности добились успеха в нашей совместной миссии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама