Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: все стороны конфликта в Йемене должны выполнять резолюцию, принятую Совбезом

15 апреля 2015, 8:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун выразил надежду на то, что резолюция поспособствует прекращению насилия и возвращению к переговорам под эгидой ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Все стороны в Йемен должны немедленно начать выполнять резолюцию, принятую Советом Безопасности (СБ) ООН. С таким заявлением выступил во вторник генсек организации Пан Ги Мун.

"Мы приветствуем принятие резолюции и призываем все йеменские стороны немедленно начать выполнять ее положения", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун принял к сведению адресованный ему запрос об активизации посреднических усилий с целью возобновления межйеменского диалога.

Как сообщил Дюжаррик, генсек надеется, что резолюция приведет к деэскалации конфликта, прекращению насилия и возвращению к переговорам под эгидой ООН.

Документ осуждает "односторонние действия" шиитских мятежников (хоуситов) и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов и сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Резолюция по Йемену была принята 14 голосами стран-членов СБ, Россия воздержалась. Документ предусматривает введение санкций против лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына бывшего президента Йемена. Ранее меры, включающие замораживание активов и ограничения на поездки, были введены в отношении самого экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух главарей мятежников - Абдель Халика аль-Хоуси и Абдаллы Яхья аль- Хакима. СБ во вторник также ввел запрет на поставки оружия и военного оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене".

По итогам голосования, постоянный представитель Йемена при ООН Халед аль-Йемани поблагодарил Совбез за принятие резолюции, пообещав, что его страна "никогда не забудет" эту поддержку и "навсегда останется благодарной". Он подчеркнул, что хоуситам "не удастся захватить власть силой" и заявил, что Йемен "отвергает влияние Тегерана", которого он обвинил в поддержке мятежников. В свою очередь, постпред Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими утверждал, что принятие резолюции - "это победа для йеменского народа".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил отказ поддержать резолюцию тем, что в ходе ее подготовки "не были в должной степени учтены конструктивные предложения российской делегации". По его словам, в итоге была "неадекватно сформулирована" санкционная составляющая документа: так, эмбарго на поставки оружия распространяется только на мятежников, а не на все стороны конфликта, на чем настаивала Россия. Кроме того, дипломат подчеркнул, что в документе "недостаточно четко сформулирована задача установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз" в бомбардировках, осуществляемых странами Персидского залива.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама