Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: РФ и КНР сыграли конструктивную роль в принятии резолюции СБ ООН по Йемену

15 апреля 2015, 13:33 UTC+3 корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Резолюция по Йемену была принята 14 голосами стран-членов СБ ООН, Россия воздержалась
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© AP Photo/Markus Schreiber

ЛЮБЕК /Германия/, 15 апреля. /Спец. корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия и Китай сыграли конструктивную роль при принятии Советом Безопасности (СБ) ООН резолюции по Йемену. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в Любеке.

"Принимая во внимание ситуацию в Йемене, мы обсудим возможности урегулирования этого конфликта, который обостряется и уносит все больше жизней", - сказал он. "В этой связи можно приветствовать принятие СБ ООН резолюции, которая запрещает поставки вооружений хоуситам", - отметил Штайнмайер. "Я хочу также сказать, что это удалось благодаря конструктивной позиции России и Китая", - подчеркнул министр.

Резолюция по Йемену была принята 14 голосами стран-членов СБ ООН, Россия воздержалась. Документ предусматривает введение санкций против лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына бывшего президента Йемена. Ранее меры, включающие замораживание активов и ограничения на поездки, были введены в отношении самого экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух главарей мятежников - Абдель Халика аль-Хоуси и Абдаллы Яхьи аль-Хакима. СБ ООН во вторник также ввел запрет на поставки оружия и военного оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил отказ поддержать резолюцию тем, что в ходе ее подготовки "не были в должной степени учтены конструктивные предложения российской делегации". По его словам, в итоге была "неадекватно сформулирована" санкционная составляющая документа: так, эмбарго на поставки оружия распространяется только на мятежников, а не на все стороны конфликта, на чем настаивала Россия. Кроме того, дипломат подчеркнул, что в документе "недостаточно четко сформулирована задача установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз" в бомбардировках, осуществляемых странами Персидского залива.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоусисы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама