Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовские ВВС нанесли удары по городу Саада на севере Йемена, есть погибшие

15 апреля 2015, 12:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По данным СМИ, части мятежники наступают на город Мариб - административный центр одноименной провинции, где находятся месторождения нефти и газа
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли в среду серию ударов по городу Саада и его окрестностям на севере Йемена. Как сообщил телеканал "Аль-Манар", бомбардировке подверглась старинная часть города - рыночная площадь Эль-Хафджи и район Хафсин, погибло девять мирных граждан, десятки ранены.

Рейды были совершены также на лагеря мятежников-хоуситов в горной местности Джебель-Ахмар. Саада считается основным оплотом шиитского движения "Ансар Аллах", которое захватило власть в Сане. Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2216, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ осуждает "односторонние действия" повстанцев- хоуситов и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Между тем, член политбюро "Ансар Алах" Мухаммед аль-Бахити заявил, что резолюция СБ ООН "никак не повлияет на ситуацию в Йемене, потому что его восставший народ не нуждается в оружии". "Это решение, оправдывающее агрессию, не заставит йеменцев отказаться от продолжения революции и борьбы с террористами "Аль-Каиды", - сказал он.

По сведениям телеканала "Аль-Манар", части йеменской армии, перешедшие на сторону мятежников, при поддержке бойцов "Ансар Аллах" наступают сейчас на город Мариб - административный центр одноименной провинции, где находятся месторождения нефти и газа. Войска повстанцев продвигаются с запада из Сирваха и с севера из Мадгаля. В свою очередь, ВМС "аравийской коалиции" ведут обстрелы позиций йеменской армии в районе морских портов Эль-Ходейда и Аден.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама