Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия купит у Канады свыше 3 тыс. тонн урана для своих АЭС

15 апреля 2015, 23:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

В 1970-х годах правительство Канады ввело запрет на поставки урана в Индию, переговоры о возобновлении сотрудничества в этой сфере начались лишь в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Индия в ближайшие пять лет закупит у Канады свыше 3 тысяч тонн урана для обеспечения топливом реакторов своих АЭС. Соответствующее соглашение подписано в среду на встрече канадского и индийского премьер-министров Стивена Харпера и Нарендры Моди, который прибыл с официальным визитом в Оттаву.

В 1970-х годах правительство Канады ввело запрет на поставки урана и других ядерных материалов в Индию, после того как Нью-Дели использовал канадские технологии для разработки атомной бомбы. Переговоры о возобновлении сотрудничества в этой сфере начались лишь в 2013 году.

"Это соглашение позволит нам перевернуть страницу, которая, по нашему мнению, слишком долго держала наши отношения в замороженном состоянии", - заявил Харпер.

"То, что Канада начнет поставлять уран в Индию, говорит о доверии нашей стране", - отметил в свою очередь Моди.

Сумма сделки оценивается в $350 млн. Согласно документу, в течение пяти лет Индия получит 3,22 тыс. тонн урана, который добывается в провинции Саскачеван. Поставки будет вести канадская горнорудная компания Cameco Corp, один из крупнейших производителей урана в мире.

Кроме того, стороны подписали соглашения о развитии отношений в космической, авиационной и железнодорожной отраслях, а также в сфере образования и здравоохранения.

Накануне вечером Моди прибыл в Канаду с трехдневным официальным визитом. Приезд индийского премьер-министра здесь называют историческим, так как это первый за 42 года визит главы правительства Индии в североамериканскую страну. В 1973 году в Оттаву приезжала Индира Ганди.

Ожидается, что Моди в сопровождении Харпера также посетит Торонто (провинция Онтарио) и Ванкувер (провинция Британская Колумбия).

В Канаде проживают более 1,2 млн выходцев из Индии - порядка 4% всего населения страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама