Белый дом: решение о поставке С-300 Ирану не повлияло на переговоры по ядерному досье ИРИ

При этом представитель администрации американского президента отметил, что США продолжают возражать против передачи Россией зенитно-ракетных комплексов Ирану

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Отказ России от прежнего запрета на поставки зенитно- ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану не повлиял на конструктивное взаимодействие Москвы и Вашингтона на многосторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. Об этом заявил в среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Он подтвердил, что США продолжают возражать против передачи Россией ЗРК С-300 Ирану. "Мы изложили свою обеспокоенность российскому правительству", - сказал Родс, являющийся ключевым внешнеполитическим советником президента США в аппарате Белого дома. Он имел в виду состоявшийся в понедельник телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого американская сторона и выразила свою озабоченность по поводу поставок комплексов С-300 Ирану.

"Однако, у нас по-прежнему сохраняется хорошее сотрудничество с Россией в плане подготовки рамочного соглашения /с Ираном/ и согласования его деталей", - подчеркнул, выступая в эфире телекомпании Эм-эс-эн-би-си, Родс, когда ему был задан вопрос о том, считает ли Вашингтон нынешние действия Москвы не способствующими достижению окончательных договоренностей с Ираном.

При этом советник американского лидера не отрицал, что США выступают против отмены той части санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, которые касаются "баллистических ракет, "чувствительных" технологий, оружейного эмбарго".

Однако, разумеется, договоренности "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ с Ираном предусматривают "ослабление в международном плане санкций, связанных с ядерной сферой", отметил Родс.

13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Решение о приостановке выполнения этого контракта, который уже был подписан и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. 2 апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской Республикой констатировала существенный прогресс. Поэтому российская сторона посчитала, что на данном этапе необходимость в подобного рода эмбарго полностью отпала.