Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Афганистан будут вместе бороться с терроризмом и наркотиками

19 апреля 2015, 12:19 дата обновления: 19 апреля 2015, 15:43 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Наркотрафик из Афганистана через территорию Ирана в Европу и страны Персидского залива представляет серьезную проблему в двусторонних отношениях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран и Афганистан заключили в воскресенье два соглашения по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Документы подписаны в Тегеране по результатам переговоров иранского президента Хасана Роухани и президента Афганистана Ашрафа Гани, находящегося с официальным двухдневным визитом в иранской столице.

"Иран и Афганистан будут сотрудничать в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Эти темы мы обсудили в ходе наших переговоров с президентом Афганистана Ашрафом Гани", - сказал Хасан Роухани.

"Афганистан готов открыть новую главу в отношениях с Исламской Республикой Иран", - заявил в свою очередь Ашраф Гани, подчеркнув, что "террористы являются современной разновидностью варваров".

Подписанное лидерами соглашение о стратегической безопасности предусматривает ряд совместных мер по борьбе с терроризмом, обмен разведывательной информацией, приграничное сотрудничество, а также меры по борьбе с похищением людей с целью выкупа.

Касаясь соглашения о борьбе с наркотиками, президент ИРИ Хасан Роухани подчеркнул, что исламская республика "исходит из того, что необходимо искоренять основу производства наркотиков". В этой связи он отметил, что Иран поможет афганским фермерам заменить посевы мака на другие сельскохозяйственные культуры.

Наркотрафик из Афганистана через территорию Ирана в Европу и страны Персидского залива представляет серьезную проблему в двусторонних отношениях. Ежегодно Тегеран тратит на борьбу с наркотиками около $1 млрд. По данным иранской полиции, с 2000 по 2014 год объем наркотрафика через территорию ИРИ возрос в 40 раз, что связано с резким увеличением производства наркотических средств на территории Афганистана. В течение последних пяти лет исламская республика ежегодно выделяла Афганистану $50 млн долларов на борьбу с производством наркотиков. Между тем, только террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) получает $1 млрд в год от торговли героином из Афганистана.

Тегеран и Кабул также договорились провести регистрацию афганских беженцев, проживающих в настоящее время на территории Ирана. По данным на начало 2015 года, их насчитывалось около 1 млн человек. Ранее численность беженцев доходила до 3 млн. Согласно официальной иранской статистике, только на обучение 330 тысяч детей из семей беженцев, большую часть которых составляют афганцы, иранское правительство ежегодно тратит $143 млн.

Кроме того, Иран и Афганистан договорились о сотрудничестве в развитии транзитно-транспортной инфраструктуры с целью расширения грузовых потоков из Центральной Азии к южным портам ИРИ. Стороны также оговорили проведение совместных мероприятий по сохранению окружающей среды, в том числе по восстановлению водно-болотных угодий и озер в иранской провинции Систан и Белуджистан, граничащей с Афганистаном и Пакистаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама