Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: Киев не желает выполнять минские соглашения, спекулируя на теме миротворцев

21 апреля 2015, 10:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
"Украина перестала быть гарантом выполнения "Минска-2", об этом свидетельствуют активные попытки Киева продавить в ООН идею о вводе иностранных миротворцев на Донбасс ", - заявил представитель ДНР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин.

Денис Пушилин.

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Заявление администрации украинского президента о возможности ввода миротворцев ООН в Донбасс свидетельствует о нежелании Киева выполнять минские соглашения, заявил официальный представитель Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

"К сожалению, Украина перестала быть гарантом выполнения "Минска-2" (минские соглашения от 12 февраля 2015 года - прим.ТАСС), об этом свидетельствуют активные попытки Киева продавить в ООН идею о вводе иностранных миротворцев на Донбасс ", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко "не мог не знать, что пункт 10 Комплекса мер предусматривает вывод из Донбасса всех без исключения иностранных вооруженных формирований".

"Из всех международных организаций в Комплексе мер прописана только роль ОБСЕ, которой доверены задачи мониторинга, так что инициатива Порошенко фактически дискредитирует миссию наблюдателей, - подчеркнул Пушилин. - Этот еще раз доказывает, что Украина всячески пытается сорвать выполнение минских договоренностей".

В связи с этим власти ДНР в очередной раз призывают лидеров Германии и Франции, которые наряду с президентом РФ Владимиром Путиным выступили гарантами выполнения Комплекса мер, препятствовать провокационным шагам Киева. "Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявляли, гарантировали, что Украина выполнит "Минск-2". Поэтому они сейчас должны держать Порошенко за рукав, чтобы он своими действиями не сорвал выполнение минских соглашений", - сказал Пушилин.

В ночь на 21 апреля пресс-служба президента Украины заявила, что Порошенко провел переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном. Стороны якобы "договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН". Со стороны ООН заявлений на этот счет пока не прозвучало.

Позиция ЛНР

Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин считает, что попытки Киева продвинуть идею о развертывании миротворческой миссии на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик разрушают минские договоренности.

"Мы уже не раз заявляли и заявляем, что миротворческие силы, которые Киев всячески сюда пытается ввести, только разрушают и без того хрупкие минские соглашения".
Слова председателя парламента ЛНР стали ответом на сообщение пресс-службы президента Украины, согласно которому Петр Порошенко обсуждал с генеральным секретарем ООН возможность размещения миротворцев в Донбассе.

"Есть документ, который уже подписан, и его просто следует выполнять", - добавил председатель Народного Совета ЛНР.

Минские соглашения

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама