Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом США: американские корабли обеспечат свободу мореплавания у берегов Йемена

21 апреля 2015, 20:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее в Аденский залив были направлены авианосец Theodore Roosevelt и ракетный крейсер Normandy
Материал из 1 страницы
Американский авианосец Theodore Roosevelt в Оманском заливе

Американский авианосец Theodore Roosevelt в Оманском заливе

© Mass Communication Specialist 2nd Class Scott Fenaroli/ U.S. Navy Media Content Services/AP

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Усиление группировки ВМС США у берегов Йемена поможет обеспечить свободу мореплавания в этом районе Мирового океана, где проходят важные торговые пути.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов отправку в Аденский залив американского авианосца Theodore Roosevelt и ракетного крейсера Normandy.

"Это даст сигнал о том, что мы настаиваем на сохранении свободы навигации в данном регионе", - сказал он, указав на нестабильность сложившейся ситуации в связи с военным конфликтом в Йемене.

Эрнест отказался строить предположения о том, будут ли американские военные корабли перехватывать иранские суда с оружием для шиитских мятежников-хоуситов в этой стране.

Днем ранее представители ВМС США сообщили журналистам, что именно это является главной целью наращивания американской военно-морской группировки у йеменских берегов.

Эрнест напомнил, что неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Соединенные Штаты считают, что Иран продолжает снабжать хоуситов вооружениями. "Такие поставки станут нарушением резолюций СБ ООН", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома, не указав, намерены ли США предпринимать какие-либо действия против иранских судов, которые могут везти оружие в Йемен.

Днем ранее официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен сообщил, что Theodore Roosevelt и Normandy вышли в район Аденского залива Аравийского моря из Персидского залива. Там уже находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На них есть десантные команды, способные осуществить высадку на борт иностранного судна.

Вооруженные действия между властями и шиитскими мятежниками в Йемене идут с 2014 года. Около четырех месяцев назад повстанцы захватили столицу - Сану, и президент страны Абд Раббо Мансур Хади сначала подал в отставку, а затем перебрался в Аден и бежал в Саудовскую Аравию. Оттуда он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

США заявили, что окажут операции "разведывательную и логистическую поддержку". Во вторник Эрнест подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают за урегулирование ситуации в Йемене путем переговоров между всеми сторонами конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама