Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ доведет численность наблюдателей на Украине до 500 к середине мая

23 апреля 2015, 12:53 UTC+3
Сейчас в стране находится 429 международных наблюдателей
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. ОБСЕ планирует довести численность наблюдателей на Украине до 500 к середине мая.

Об этом сообщил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан, выступая с докладом о работе СММ за февраль-апрель 2015 года на заседании Постоянного совета организации.

По его словам, на Украине размещены 429 международных наблюдателей от ОБСЕ.

"Наращивание возможностей миссии продолжается, и мы планируем, что к середине мая мы достигнем уровня в 500 наблюдателей, 350 из которых будет работать на востоке страны", - сказал он. По словам Апакана, "сейчас миссия насчитывает всего 700 человек, из которых 484 человека - иностранцы, а количество сотрудников, осуществляющих непосредственно мониторинг, составляет 429 человек".

Он напомнил, что в марте 2015 года был согласован мандат СММ, который предусматривает увеличение количества наблюдателей еще на 500 человек. "Решение о расширении будет приниматься в зависимости от ситуации на местах", - подчеркнул глава миссии. При этом он заметил, что "в случае принятия решения об увеличении численности миссии свыше 500 наблюдателей следует в первую очередь обращать внимание на "эффективность и качество наблюдения, ситуацию с безопасностью для сотрудников миссии".

"Лишь в том случае, если у СММ будет полная свобода передвижения, доступ ко всем районам на востоке Украины, в том числе к территориям, которые не контролируются правительством, к участкам украинско-российской границы, увеличение численности миссии будет целесообразным", - заявил Апакан. "Пока эти проблемы не решены, размещение дополнительных наблюдателей окажет лишь незначительное влияние на возможности ОБСЕ следить за исполнением минских договоренностей", - заключил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама