Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы: минувший год стал "черным годом" для Украины с точки зрения прав человека

23 апреля 2015, 17:37 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
"Геополитический аспект конфликта на востоке Украины нередко привлекал большее внимание, чем сложившийся там серьезный гуманитарный кризис", - констатировал комиссар СЕ Нил Муйжниекс
Материал из 1 страницы
Ситуация на площади Независимости в Киеве, февраль 2014 года

Ситуация на площади Независимости в Киеве, февраль 2014 года

© EPA/YEVGENY MALOLETKA

ПАРИЖ, 23 апреля. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. "Черным годом" для Украины с точки зрения прав человека назвал минувший, 2014 год, комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс.

"Серьезный гуманитарный кризис"

Муйжниекс представил соответствующий доклад по ситуации в области прав человека в ходе сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

"Геополитический аспект конфликта на востоке Украины нередко привлекал большее внимание, чем сложившийся там серьезный гуманитарный кризис, - констатировал Муйжниекс. - А между тем, значительная группа населения и наиболее уязвимые категории - гражданские лица, проживающие на линии фронта, беженцы, дети и престарелые люди, перенесли огромные мучения".

В 2014 году комиссар Совета Европы по правам человека четыре раза бывал на Украине, в том числе в Донецке и прилегающих населенных пунктах, в непосредственной близости от которых велись боевые действия.

Муйжниекс призвал официальный Киев выработать "гибкий подход к проблеме выплаты пенсий лицам, выезжающим из зоны конфликта", а также рекомендовал "более тесно сотрудничать с международными гуманитарными организациями, работающим непосредственно на месте, чтобы лучше понимать нужды людей".

Проблема преследования журналистов

Согласно докладу, во время своих встреч с официальными украинскими представителями комиссар Совета Европы неоднократно поднимал проблему преследования журналистов.

"Угрозы или физические нападения на журналистов и правозащитников являются покушением на демократию и должны рассматриваться именно в качестве таковых высшим политическим руководством стран, где имеют место подобные проявления", - отмечается в документе.

В ходе беседы с генеральным прокурором Украины Муйжниекс указал на необходимость "важности обеспечения эффективного и быстрого расследования всех случаев грубых нарушений прав человека и привлечения к ответственности виновных, независимо от того, чью сторону конфликта они представляют".

Речь идет в первую очередь о расследовании событий на "майдане" в период с ноября 2013 по февраль 2014 года, а также трагедию в Одессе в мае 2014 года, где погибли 48 человек и сотни получили ранения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама