Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительственная делегация РФ обсудит с КНДР энергетические и инфраструктурные проекты

24 апреля 2015, 0:15 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Развитие экономического взаимодействия обсудит в КНДР российская делегация во главе с министром РФ по развитию Дальнего востока Александром Галушкой, прибывающая в Пхеньян. 27 апреля она примет участие в седьмом заседании российско-северокорейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На нем будут озвучены перспективные направления двустороннего сотрудничества в энергетике, инфраструктуре, сельском хозяйстве и других областях.

Как сообщили корр. ТАСС в российской дипломатической миссии в Пхеньяне, ожидается подписание ряда документов. В состав делегации входят представители Делового совета по сотрудничеству с КНДР, первое заседание которого состоялось в Москве 17 апреля. Эта организация призвана содействовать российским предприятиям и организациям в поиске деловых партнеров на северокорейской территории, проработке конкретных проектов в области торговли и инвестиций, организации выставочных мероприятий, деловых встреч и конгрессов.

4 апреля  в столице России прошла торжественная церемония открытия перекрестного "Года дружбы Россия - КНДР", приуроченного к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Освобождения Кореи. В этом году запланированы визиты официальных делегаций на парламентском, правительственном и ведомственных уровнях, контакты по линии культурных, спортивных, молодежных, общественных организаций.

На данном этапе политическое сотрудничество между Россией и КНДР успешно развивается. Главы двух государств регулярно обмениваются посланиями. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин принял члена президиума Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, секретаря ЦК ТПК Цой Рён Хэ в качестве спецпосланника северокорейского лидера Ким Чен Ына. Министр народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль участвовал в проходившей в этом месяце в России четвертой конференции по международной безопасности, организованной Минобороны РФ.

Особые надежды стороны возлагают на торгово-экономическое взаимодействие. По мнению экспертов, 2014 год стал во многих отношениях поворотным в плане создания новой взаимовыгодной базовой концепции российско-северокорейского сотрудничества в этой области. На практике это означает, что российскому бизнесу в КНДР будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования в плане льготного налогообложения, оформления многократных виз, обеспечение бесперебойной связью. Большое значение имеет перспектива перехода к двусторонним расчетам в рублях, реализация крупных торговых и инвестиционных проектов по формуле "российские товары и капиталовложения в обмен на северокорейское минеральное сырье". "Предстоит еще немало сделать, чтобы задуманные проекты заработали в полную силу. Однако можно сказать, что значительная часть пути уже пройдена", - заявил в беседе с корр. ТАСС посол России в КНДР Александр Мацегора.

Во время визита, который продлится до 28 апреля, российская делегация возложит цветы к установленным в центре Пхеньяна статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также к Монументу "Освобождение". Он был установлен после разгрома советскими войсками в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама