Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: консультации по Сирии в Женеве будут строиться на итогах московских встреч

25 апреля 2015, 2:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Консультации по Сирии, которые начнутся в Женеве 4 мая, будут основываться на результатах диалога в Москве. Об этом заявил ТАСС специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Я считаю, что консультации в России были очень полезны, и мы будем основываться на них", - сказал он. "На самом деле, я опираюсь на них. На то, к чему они привели, то, кто в них участвовал. Я буду это использовать, в этом нет сомнений. Я сказал об этом в Совете Безопасности. Это все не было напрасно, совсем наоборот", - подчеркнул де Мистура.

В Москве прошли два раунда межсирийского диалога: в январе и в начале апреля. По итогам последних консультаций была принята так называемая "Московская платформа" - документ, который, в частности, предусматривает мирное урегулирование конфликта в Сирии на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил ТАСС, что в ходе встречи за закрытыми дверями эмиссар "положительно говорил о московских консультациях". "Он говорил, что будет учитывать их в своей дальнейшей работе, в проведении тех контактов, которые он начнет в Женеве 4 мая. Мы сказали, что мы его поддержим", - отметил дипломат.

Ранее, выступая перед журналистам, Стаффан де Мистура заявил, что собирается позвать на консультации Иран, а также других крупных региональных игроков. "Иран - это страна-член ООН, важный игрок в регионе. У него есть влияние на ситуацию в Сирии. ООН и я сам имеем полное право пригласить всех, в том числе Иран", - сказал он. В то же время спецпосланник подчеркнул, что это не касается экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства". "Нет. Они не приглашены. Они внесены в список террористических организаций", - напомнил он.

Дипломат предостерег от использования определения "Женева-3" по отношению к контактам, стартующим в мае. "Это не "Женева-3". Это серия двусторонних консультаций между мной, моей командой и делегацией каждой страны и сирийскими сторонами", - пояснил эмиссар.

23 апреля заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия получила от де Мистуры приглашение участвовать в консультациях в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама