Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и США помогут Непалу преодолеть последствия землетрясения

25 апреля 2015, 19:01 дата обновления: 25 апреля 2015, 20:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
В Брюсселе рассматривается возможность предоставления пострадавшей от стихии стране бюджетных средств
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NARENDRA SHRESTHA

БРЮССЕЛЬ/ВАШИНГТОН/ПЕКИН 25 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз готов помочь Непалу справиться с последствиями, вызванными происшедшим в субботу землетрясением. Об этом говорится в совместном заявлении внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии.

"Это гуманитарная чрезвычайная ситуация, требующая международной скоординированной помощи, которую ЕС готов оказать. Мы будем изучать способы, как помочь Непалу справиться с разрушениями, как помочь жителям. Также мы рассматриваем возможность предоставления Непалу бюджетных средств", - отмечается в документе.

В нем говорится, что аварийный координационный центр реагирования Еврокомиссии внимательно следит за ситуацией, а гуманитарные эксперты отправляются сейчас в кризисные районы.

"Мы глубоко опечалены разрушениями и гибелью людей. Полный масштаб потерь и ущерба до сих пор не известен, но отчеты показывают, что он будет большим. Наши сердца сейчас с народами Непала и Индии, с семьями пострадавших в этой трагедии", - отмечается в заявлении.

$1 млн от США

Соединенные Штаты направят в Непал команду спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения, которое привело к гибели более тысячи человек, сообщило Агентство международного развития (АМР) США.

Оно также отметило, что американская администрация выделит $1 млн на оказание помощи Непалу. Средства пойдут "на удовлетворение чрезвычайных нужд" пострадавших от стихийного бедствия, уточнило АМР. Оно заверило, что следит за ситуацией в регионе и готово предпринять дополнительные шаги, чтобы помочь Непалу преодолеть последствия трагедии.

Соболезнования КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин направил президенту Непала Рам Баран Ядаву телеграмму с выражением соболезнований в связи с жертвами и разрушениями, вызванными землетрясением.

"Сильное землетрясение стало причиной гибели множества людей и серьезного материального ущерба. От имени правительства КНР и китайского народа, а также от себя лично выражаю родственникам погибших соболезнования, а пострадавшим - сочувствие", - говорится в послании.

Он выразил уверенность, что под руководством президента и правительства Непала, народ этой страны "преодолеет трагедию". В это непростое время Китай "желает оказать" необходимую помощь Непалу, отмечается в телеграмме.

Телеграммы с соболезнованиями также направили премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и глава МИД Китая Ван И.

Жертвы стихии

Согласно последним данным, число жертв землетрясения превысило 1,5 тыс. человек. В Индийском метеорологическом департаменте зарегистрировали два мощных подземных толчка. Первый (магнитудой 7,9) произошел в 11:41 по местному времени (09:11 мск) с эпицентром в 80 км к северо-западу от столицы Непала, города Катманду. Второй (магнитудой 6,6) - в 12:15 по местному времени (09:45 мск). Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Землетрясение в Непале. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама