27 апреля 2015, 19:23

Будущее программ изучения России в США обсудили участники семинара в Вашингтоне

В настоящее время среди языков, изучаемых в Соединенных Штатах в качестве иностранного, доля русского сократилась до 1,4%, это меньше, чем у мертвой латыни

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Из почти 300 тыс. американцев, выезжавших в 2013 году на учебу за рубеж, лишь 1562 человека ехали в Россию. Эти данные приводились в понедельник на семинаре, устроенном в Вашингтоне информационно-аналитическим изданием Russia Direct ("Россия напрямую"), принадлежащим "Российской газете". Его участники обсудили будущее российских исследований в США в условиях заметного ослабления интереса к ним в академическом сообществе и резкого сокращения госфинансирования.

Согласно информации делегатов, в начале 1970-х в США насчитывалось 58 центров советских и восточноевропейских исследований, университеты и колледжи готовили специалистов по 83-м профильным программам, около 40 тысяч студентов изучали русский язык.

Теперь среди языков, изучаемых в США в качестве иностранного, доля русского сократилась до 1,4% Это меньше, чем у мертвой латыни. Из почти 300 тыс. американцев, выезжавших в 2013 году на учебу за рубеж, лишь 1562 человека ехали в Россию.

Организаторы встречи представили на ней свой новый рейтинг американских магистерских программ по изучению России. Возглавил его Гарвардский университет, в первую пятерку вошли также Висконсинский университет в Мэдсионе, Колумбийский в Нью-Йорке, Иллинойсский в Урбана-Шампейне и Станфордский в Калифорнии. Всего в рейтинг вошли 32 вуза. Было объявлено, что такое же исследование планируется провести и среди программ изучения США в России.

Ведущие и гости семинара сокрушались по поводу нынешнего обострения отношений между Россией и США, отражающегося и на американской славистике. Вместе с тем они констатировали, что не все безотрадно, поскольку на этой ниве появляются и новые ростки. Например, в Американском университете в Вашингтоне буквально в прошлом месяце учрежден новый Кармеловский институт российской культуры и истории. Новый проект по изучению России стартовал в этом году при поддержке российской компании "Ренова" в Йельском университете. Их также представляли на семинаре.

А в столичном Джорджтаунском университете, как выяснилось в ходе дискуссии, догадались организовать общение американских и российских студентов через Skype. Видеосвязь через интернет становится дополнением, а в каком- то смысле и заменой традиционным студенческим языковым стажировкам. Как указывалось на встрече, те постепенно выходят из моды, в частности, из-за дороговизны. Американские школяры если и едут за рубеж учиться языкам, то не на семестр или два, как прежде, а в лучшем случае на пару недель.

Как ни парадоксально, обострение отношений США и России упоминалось на встрече среди... обнадеживающих факторов для американской русистики. Известно, что ее пик приходился на те годы, когда в разгаре была "холодная война", и теперь некоторые специалисты не исключают возрождения позабытой было "кремлинологии".

Но на самом деле у стремления российского и американского народов лучше узнать друг друга более чистые истоки. Участвовавший в семинаре советник-посланник посольства России в США Олег Бурмистров сравнил их с родником, питающим реку двусторонних отношений. "Эту реку не перегородить, - сказал он. - И сколько бы в нее ни добавляли отравы, пока бьет родник, вода рано или поздно очистится".

Дипломат заверил, что и посольство, и Российский центр науки и культуры в Вашингтоне, и вообще российские власти готовы всемерно этому содействовать. 

Теги:
США